てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

Ange製法のチェックポイント④

平野 宏子 先生のブログ 2025/6/30 11:48 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

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こんにちは。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。  

前回は『伸ばしチェック』でした。


ここで『水分がちょうど良さそう』だとだいたいはわかるんですが、 それまでのその人の生地の扱い方によって微妙にグルテンの繋がり具合が違うので、 次の『5回回し』で早めに重くなってしまうことがあるのです。


ですから、5回回しを1セットとカウントして、5セットまでに重く感じるようなら追加で加水をしてもらっています。 そこまでが水分調整です。
 
  ​『5回回し』をする意味

そもそも、どうして『5回回し』をやるのかですが、Angeの水分量でいきなり伸ばしごねを始めると、生地が手や台に引っ張られてしまうため、強いグルテン膜を作ることができないからです。


ですから、手や台に付かなくなるタイミングまでを繋げる作業が5回回しです。


その人の回し方や力加減にもよりますが、だいたい7〜8セットあたりで生地が繋がって回しにくくなれば、水分量としてはベストな軽いふわふわパンの生地になります。


10セットになっても繋がりが悪ければ、

1️⃣水分の入れ過ぎ
または
2️⃣圧力の掛け方が弱いためにまだ繋がっていない

のどちらかです。


ここまでが『こね』の第一ステージです。


  ​土曜日のレッスン








先週の土曜クラスは、初級と中級でした。




初めて胚芽ブレッドでサンドイッチを食べた時は感動したなぁ
生徒さんたちもご家族に喜んでもらえたかな




中級初レッスンは、Oさんと中学生のMちゃん。
頑張ってくれてて嬉しいです。






そして、土曜日は体験レッスンもありました。
















パン作りが初めてというKさんでしたが、少し練習してもらったら、とっても伸びのいい生地が完成しました




ご入会いただきまして、どうもありがとうございました♪






今日も初級クラスと体験レッスンがあります。
よろしくお願いします。





 
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