九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

(福岡県福岡市中央区)

季節の手しごと~味噌と塩麴作り~

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味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。

買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌の味は本当においしい。
今回作るのは「甘口味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
麹が多いと、発酵が早く2ケ月~3ケ月から食べられます。
特別な道具は使わないので、ご家庭でも作ることができますよ。
**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。

◇各自でご自分の味噌を作ります。

【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*塩麹作り
*味噌・塩麹を使ったレシピの紹介(軽食をご用意します)

【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
塩麹 約200g →材料でお渡しです。

(保存袋付 容器(3L位)をご持参される方は、袋代200円をお返しします)

【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。

*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
福岡県 福岡市中央区 薬院
■ レッスンメニュー
【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*塩麹作り
*味噌・塩麹を使ったレシピの紹介・軽食あり(お持ち帰り可能です)

【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
塩麹 約200㏄
味噌と麹を使った軽食 (お持ち帰りできます)

■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
*お味噌についての座学→*みそ作り→*塩麹作り→*味噌・塩麹を使ったレシピの紹介 試食

【お持ち帰り】
米みそ 約1キロ
麦みそ 約1キロ
塩こうじ 



■ 受講料
5,500円(税込)
■ 定員
5(最少催行数2名)
■ 持ち物
エプロン、お手拭き、マスク、筆記用具、お持ち帰り用の袋や風呂敷。
■ 備考
*駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*レッスン10分まえからお入りいただけます。
*ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/またはペイペイ)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
予約確定後のキャンセルはご了承ください。代理の方のご参加か、後日、レシピ、仕込んだ味噌と塩麴を取りに来てくださいますようお願いいたします。発送も賜ります。(まとめて材料を取り寄せのため)

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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