九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
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旅の味 ~ベトナム料理~
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ベトナムが好きで25年まえから、度々訪れています。旅先で覚えたお料理を紹介します♪
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べるのでとてもヘルシーです。
ニョクマムという魚醤(日本にもしょっつるなど魚醤がありますね)を使います。
うまみの強い調味料で、酸味と甘みを加えると暑い夏に食べたくなる味。
あとは、特別なものはなくとも美味しく料理ができますよ。
ライスペーパーを使ってえびと香味野菜の春巻き。
それから,ひとくちサイズの揚げ春巻きを作りましょう。
デザートのカスータードのフランは、日本でうところのプリンです。ちょっと違うのはコンデンスミルクを使ったところ。冷蔵設備がなかったころの名残で、生クリームや牛乳の代用として今でもコンデンスミルクを使ったデザートが多いのです。
もうしばらくは旅もお預けですが、レッスンで「旅気分」を感じていただけたら幸いです。
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また試食は、コース形式でお出しいたします。
ご了承くださいませ。
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レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 福岡県 福岡市中央区 薬院
- ■ レッスンメニュー
- 揚げ春巻き
生春巻き
2種のソース
鶏とレモングラスの汁麺
カスタードのフラン
すだちとレモンのジュース
*写真はイメージです。 - ■ レッスン内容
- エスニック料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物
- ■ 受講料
- 5,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、お手拭き、マスク、筆記用具、お持ち帰りの方は保冷剤、お持ち帰り用のバック
- ■ 備考
- *駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*時間通りに始められるように、10分前にお越しくださると嬉しいです。
*ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/ メンバー様は4500円(登録料初回のみ2000円))
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 3日前からは半額、当日のキャンセルは全額のキャンセル料を賜ります。日程変更や代理の方の参加はキャンセル料発生しません。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |