「one-over-f 」料理教室
狭山茶のお菓子でマルシェに参加(^^)♪
鈴木 和子 先生のブログ 2024/12/4 19:00 UP-
先日は
『狭山茶(埼玉)🍵』の
普及活動をしている
ティーアーチさん(友人)のお手伝いで
焼き菓子を作ってマルシェに参加しました!
ティーアーチさんは、
埼玉県の小学校を回りながら、
子供たちに「お茶育」のボランティア活動をされています
緑茶って
ビタミンCやカテキンなどが多く含まれているので、抗酸化力が強いんですよね。
つまり老化予防グッズ‼️
のは、わかっているんですが
私はついつい
普段は紅茶やコーヒーを飲む事が多いので
お茶パックに
煎茶と抹茶のパウダーを少し入れて
麦茶のパックの様に水出しにして
アイスで飲める様にしています
話が脱線したので戻りまス
今回は
狭山茶推しのティーアーチさんのご希望で
通常よくお菓子作りで使われている『抹茶』を使わずに、狭山茶の煎茶パウダーを使用した
『狭山茶シバリの焼き菓子』を作りました
題して
◎ガトウィークエンド・サヤマ
(煎茶✖️レモン)
◎狭山茶のカヌレ
◎狭山の雪玉(スノーボールクッキー)
◎狭山茶マドレーヌ。。の4種が出来ました
しっかりとお茶の味がして
なかなか美味しいのであります
朝6時出発!
当日は、
お天気がサイコーだったのですが
逆に日差しが強すぎて一苦労でした
というのも
お茶の緑の色の成分は光に弱く
あっとゆ~間に
ほうじ茶カラーに退色してしまうし
昨年の11月ごろに世間を騒がせた
マフィンによる大量食中毒も記憶に新しく。。
マルシェは細心の注意が必要でアリマス
さてさて。。
今回のマルシェは、東京都町田市で行われた
フランス車「ルノー・カングー」のユーザーさんたちの出店するイベントでしたょ
色とりどりのこの車は
ズラっと並ぶととてもカワイイ!!
扉が両サイドに開くのもカワイイ
こちらはホットサンド屋さん
こっちはオサレな海人風
実際にこの車を商用に使っている方が多く
長野や名古屋からやってきました~という方もいらっしゃいました
初参加のカングーマルシェは
お茶のお菓子を通じて
狭山茶の➕αの魅力をお伝え出来たり
美味しさを共有できた良い時間でした🍵
ではではみなさま〜
いつもblogを読んでくださって
ありがとうございます
先生情報 |
|
鈴木 和子 |
|
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |