「one-over-f 」料理教室
食い倒れの旅@秩父③
鈴木 和子 先生のブログ 2024/11/25 8:38 UP-
紅葉シーズン真っ只なかの
秩父(@埼玉)に行って参りました
秩父の食を満喫し
お腹がはち切れそうな旅だったので
備忘録として残します
②のつづき
以前、秩父の『両神山』を登った時に、
頂上近くの神社⛩️で
こーんなにキュートな狛犬を発見‼️
今にもワンッ!て言いそう
でも実は
この子は狛犬ではなく
狛ウルフだそうでアリマス
この辺りでは昔から
神様のお使いの狼(山犬)が
山を守っているという信仰があったそうです
と、いうことで
2日目は
関東屈指のパワースポットでもある
三峰神社へ行きましたが
やはり こちらも狛ウルフでした
こちらは三人三様で、みんな威厳があります
カッコよ路線でした
さて 旅の楽しみと言えば またまたごはんですが 三峰神社のフモトにある大村屋さんで 秩父名物「わらじかつ」や「胡桃そば」が楽しめるとのこと。
秩父に来る前から楽しみにしていた 「初✨胡桃そば」を食べながら山の景色を楽しみました 濃厚な「胡桃だれ」を想像していましたが 意外とあっさりしたお味
余談ですが ダイエットの視点でいうと 素そば、素うどんは ブッブー❌となります 理由は糖質がダイレクトに吸収されてしまうためで、なんなら天ぷらでも乗っかっている位の方が、血糖値の上昇が緩やかに。。。
こうして
秩父の自然や美味しい食べ物に癒される旅を満喫し、家路へ。
忙しい日が続くと
休みの日は家でゆっくりしたい気分にもなりますが、こうしてリフレッシュすると〜
疲れが吹っ飛ぶことを実感した旅でアリマシタ
ではではみなさま〜
いつもblogを読んで下さって
ありがとうございます
先生情報 |
|
鈴木 和子 |
|
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |