サワークリーム入りドーナッツ

by. 佐藤 絵里子先生

1

オールドファッション風の外はサクサク、中はしっとりのドーナッツ。コーヒータイムにぴったり。

材料 分量:約8個分 調理時間:20分

1個
グラニュー糖
65g
A サワークリーム
65g
A バニラオイル
6滴
A 米油
小さじ1
B 薄力粉
200g
B ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油(米油)
適量
C 粉糖
大さじ8
C 牛乳
大さじ1

作り方

1

ボウルに卵、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

2

さらにAを入れて混ぜる。

3

Bを混ぜる。ザルでふるいながら②に加え、ゴムベラでサッと混ぜる。

4

生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。

5

打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で1~1.5㎝厚さにのばす。

6

打ち粉(または油)をつけたドーナツ型で抜く。

7

上部に串や割りばしでスジをつけるとオールドファッション風になる。

8

170℃の揚げ油で揚げる。

9

油を切る。

10

Cを混ぜてグレイスを作りドーナツにかける。

★ 調理のコツ・ポイント

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