サワークリーム入りドーナッツ
by. 佐藤 絵里子先生
1
オールドファッション風の外はサクサク、中はしっとりのドーナッツ。コーヒータイムにぴったり。
材料 分量:約8個分 調理時間:20分
卵
1個
グラニュー糖
65g
A サワークリーム
65g
A バニラオイル
6滴
A 米油
小さじ1
B 薄力粉
200g
B ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油(米油)
適量
C 粉糖
大さじ8
C 牛乳
大さじ1
作り方
1
ボウルに卵、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
2
さらにAを入れて混ぜる。
3
Bを混ぜる。ザルでふるいながら②に加え、ゴムベラでサッと混ぜる。
4
生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
5
打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で1~1.5㎝厚さにのばす。
6
打ち粉(または油)をつけたドーナツ型で抜く。
7
上部に串や割りばしでスジをつけるとオールドファッション風になる。
8
170℃の揚げ油で揚げる。
9
油を切る。
10
Cを混ぜてグレイスを作りドーナツにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |