チョコミントアイス

by. 高見 牧子先生

チョコミントアイス

2

体に優しく、ミントの香りが高いアイスです

材料 分量:3人分 調理時間:20分(凍らす時間は除く)

卵黄
2個
グラニュー糖
25ℊ
牛乳
100ℊ
ぺパーミント
5ℊ
生クリーム(7分立て)
75ℊ
ミントシロップ
大さじ1
色粉(青)少量の牛乳に溶く
小さじ1/3
ミルクチョコ(ピーラーで削る)
15ℊ

作り方

1

卵黄、グラニュー糖を混ぜ、そこに牛乳、ミントを加える→レンジにかける。牛乳が温まり、とろりとすればOK

2

粗熱が取れたら、ミントシロップ、色水を加える→こす

3

7分立ての生クリームを加える→凍らす

4

半分ほど固まったら削ったチョコレートを加えさらに凍らす

★ 調理のコツ・ポイント

ミントの香りが好きな方は分量より増やしてもOK。
また、ペパーミントがない場合は、スペアミントで代用。その場合、使用量は倍にしてください

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