クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ふくれ菓子(黒糖蒸しパン)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ふくれ菓子(黒糖蒸しパン)

6

鹿児島の郷土菓子をシンプルに作ります!卵不使用油不使用です

材料 分量:4個分 調理時間:25分

薄力粉
100g
黒砂糖
100g
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく

2

ボールに黒砂糖と水を加え泡立て器で混ぜたら1を加えゴムベラに変えしっかり混ぜる

3

カップケーキの紙型に2を4等分に型の7分目まで加える

4

蒸し器でお湯を沸かし湯気が出る位の火加減で15分程蒸し火が通れば取り出し冷ます

★ 調理のコツ・ポイント

黒砂糖が多いレシピです減らすと色が悪くなります

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