ホールスパイスで煮込んだチャイ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ホールスパイスで煮込んだチャイ

3

1

風邪予防に〜体を温めるチャイを手作りしましょうあっさりとしていて美味しいですよ

材料 分量:4〜5杯分 調理時間:20分

リプトンティーパック
4袋
3カップ
カルダモン
1粒
シナモンスティック
1カケ
八角
1カケ
クローブ(丁子)
2〜3粒
牛乳
1カップ
お好みで砂糖
大さじ2

作り方

1

鍋に牛乳以外の材料を加え中火で10分煮出し水色が濃くなってきたら牛乳を加え一煮立ち(2〜3分)すれば火を止める

2

茶こしでスパイスが混じらないようにカップに注ぎ入れ好みで砂糖を加える

★ 調理のコツ・ポイント

ホールスパイスは手で割れるものは割って使用しましょう!火加減は必ず中火以下で10分ほど煮出してください

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