レモン風味のマドレーヌ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
混ぜて市販のかたに入れて焼くだけの手軽な焼き菓子でプレゼントしても喜ばれますヨ♡
材料 分量:12個分 調理時間:30分
作り方
1
バターはレンジで加熱し溶かしバターにする
2
卵をボールに加え溶きほぐし、粗糖とはちみつ牛乳レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えよく混ぜる
3
2に粉類を振るいにかけ、加え混ぜたらゴムベラなどでよく混ぜたら1も加え練らないようによく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる
4
マドレーヌ用のアルミの型に3をスプーンで加え180度に加熱したオーブン下段で15分程焼き焼けたら網の上に取出し熱いうちに型から竹串を使って出す
★ 調理のコツ・ポイント
マドレーヌの紙、アルミ製の型で焼けば包装もしやすいです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
マドレーヌの人気レシピ
-
オレンジ香るマドレーヌ
ベーキングパウダーを使わずアーモンドプードルを入れてしっとり食感。 オレンジピールをプラスして風味豊かに。
調理時間:20分(生地休ませ時間省く)、分量6㎝マドレーヌ型4~5個分
美味しそう:13件
お気に入り:153件
-
ふわふわしっとりマドレーヌ
ふわふわ、しっとり懐かしい洋菓子屋さんのマドレーヌ。何度も作りたくなるレシピです。
調理時間:1時間、分量8㎝マドレーヌ型 20~25個分
美味しそう:18件
お気に入り:22件
-
マドレーヌ ショコラ
ココア生地のマドレーヌ。 キャラメルガナッシュとオレンジコンフィのそれぞれの苦み酸味が美味しく、 ミルクチョコレートの味わいが余韻を残します。
調理時間:60分(生地休ませ時間は除く)、分量プチ15個分
美味しそう:2件
お気に入り:12件
-
マドレーヌショコラ
どなたにでも喜んで頂ける焼き菓子「マドレーヌ」です。お子さんや女性のお好きなチョコレート味に作ります。型も小さめのもを使うので簡単にできます。
調理時間:30分(寝かせ時間を除く)、分量縦6cm×横4.5cm 30個分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
マドレーヌ
マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で材料を混ぜて焼くだけの簡単なお菓子です。 このレシピでは本来のマドレーヌの形をした型を使って失敗しないレシピをご紹介します。
調理時間:60分、分量12個分
美味しそう:3件
お気に入り:6件
亜希子さん
2019/11/28 11:05:33
レモンの風味でさっぱりとしていて
優しいお味の焼き菓子 大好きです
頑張って作ってみます
亜希子さん
混ぜて焼くだけでこんなに美味しいのが出来るのでお得ですヨ^_^遠くのパティスリーに行かずに自分で美味しく作れまーす^_^