ひとくちオレンジレアチーズケーキ
by. tiny先生
【レアシュガースイート使用】
オレンジの酸味と、すっきりとした甘さのレアシュガースイートが良くマッチした、優しい甘さのオレンジレアチーズケーキです。
【レアシュガースイートを使ったアイデアレシピです】
材料 分量:ミニカップ10個分 調理時間:60分
作り方
1
【A:飾り用オレンジ】
オレンジ半分の皮をむき、輪切り1/6ぐらいの銀杏切りにする。
レアシュガースイートに浸けて冷蔵庫に入れておく。
2
【B:クッキー】
ビニール袋に全粒粉、薄力粉、太白ごま油、レアシュガースイートを入れ、全体がまんべんなく混ざるようにビニール袋の外から手で混ぜる。
3
(2)が混ざったらビニール袋に入れたまま1~2mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。
4
【C:レアクリームチーズ】
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖、レアシュガースイートを加えて混ぜる。さらにヨーグルトを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
5
オレンジ果汁にゼラチンを加えて、湯煎にかけながらゼラチンを溶かし、(4)に加えて混ぜる。
6
(3)の生地を一口サイズのカップの底と側面に敷きつめ、180度のオーブンで12分程度焼く。
7
(6)のカップ中央に(5)をカップ上部まで加え、冷蔵庫で冷やし固める。
8
(7)がしっかり固まっているのを確認したら、(1)で作ったオレンジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(7)に飾り付けて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
カップに敷くクッキー生地をできるだけ薄くすることで、サクッと食べやすくなります。
使ったカップは底38mm、高さ30mmです。
カップの底は丸のクッキー型、側面は短冊状にカットしてから使うと敷きやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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tiny |
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福岡で可愛いお菓子、アイシングクッキーやケーキの教室を主宰しているシュガーデコールです。 初めて見たアイシングクッキーの可愛さに魅了され、シュガークラフトの勉強を開始。 産後、Wiltonデコレーションコースを修了し、現在のスクールの原型となる自宅教室を2011年にスタート。 現在までに50名以上の修了生を輩出してきた一方、数多くのイベントや外部講座での講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:3件
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