ひとくちオレンジレアチーズケーキ

by. tiny先生

【レアシュガースイート使用】
オレンジの酸味と、すっきりとした甘さのレアシュガースイートが良くマッチした、優しい甘さのオレンジレアチーズケーキです。
【レアシュガースイートを使ったアイデアレシピです】

材料 分量:ミニカップ10個分 調理時間:60分

A】オレンジ
半分
A】レアシュガースイート
30ml
B】全粒粉
60g
B】薄力粉
70g
B】太白ごま油
35g
B】レアシュガースイート
55ml
C】クリームチーズ
50g
C】レアシュガースイート
15ml
C】粉糖
15g
C】プレーンヨーグルト
100g
C】ゼラチン
4.5g
C】オレンジ果汁
25ml

作り方

1

【A:飾り用オレンジ】
オレンジ半分の皮をむき、輪切り1/6ぐらいの銀杏切りにする。
レアシュガースイートに浸けて冷蔵庫に入れておく。

2

【B:クッキー】
ビニール袋に全粒粉、薄力粉、太白ごま油、レアシュガースイートを入れ、全体がまんべんなく混ざるようにビニール袋の外から手で混ぜる。

3

(2)が混ざったらビニール袋に入れたまま1~2mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。

4

【C:レアクリームチーズ】
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖、レアシュガースイートを加えて混ぜる。さらにヨーグルトを加えて全体が均一になるまで混ぜる。

5

オレンジ果汁にゼラチンを加えて、湯煎にかけながらゼラチンを溶かし、(4)に加えて混ぜる。

6

(3)の生地を一口サイズのカップの底と側面に敷きつめ、180度のオーブンで12分程度焼く。

7

(6)のカップ中央に(5)をカップ上部まで加え、冷蔵庫で冷やし固める。

8

(7)がしっかり固まっているのを確認したら、(1)で作ったオレンジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(7)に飾り付けて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

カップに敷くクッキー生地をできるだけ薄くすることで、サクッと食べやすくなります。
使ったカップは底38mm、高さ30mmです。
カップの底は丸のクッキー型、側面は短冊状にカットしてから使うと敷きやすいです。

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