クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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練り切り

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

練り切り

4

1

練り切りって難しいので手軽にできるようにアレンジしてみました。電子レンジでチンはせず片手鍋でさっと火を通す方がカンタンだと、たどり着いた方法です。

材料 分量:8個分 調理時間:30分

白あん(市販品)
200g
白玉粉
10g
大さじ1
さつまいもパウダー
小さじ1/2
熱湯
小さじ1/2
桜の型で抜いた砂糖菓子
8個
砂糖と水(手水として)
各大さじ1

作り方

1

鍋に白あんと水大さじ1で溶いた白玉粉を入れしっかり混ぜ合わせてから中火で約3〜4分加熱し一まとまりになったら火を止める。

2

バットに取りだし平らにして粗熱と水分を飛ばす(練り切り生地)。一個20gに計量し丸めると9個出来る。

3

9個のうち1個は着色します。紫芋パウダーを同量の湯で溶き練り切り生地に混ぜ、8個にちぎってバットに置いておく。

4

20gの生地と着色したものを合わせて成形し、上に飾りを乗せる。途中生地が乾いたら手水をつけて乾燥を防ぐ。

★ 調理のコツ・ポイント

練り切りの生地はベトベトしたら少し置いておくと乾燥します。乾燥したら手水で乾燥を防げます。

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