スパイシー餃子
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
スパイスが効いたカリッとした餃子です。スパイスで良い香りをつけます。辛くないです。
材料 分量:4〜5人分 調理時間:50分
豚ミンチ肉
200g
白菜
3枚(150g)
餃子の皮
50枚
青ネギ(小口切り)
3本
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
薄口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
2つまみ
カレー粉
適量
油
適量
水(蒸す時の水)
50㏄
薄力粉
適量
酢としょうゆ
各大さじ3
作り方
1
白菜はみじん切りにしボールに入れ塩を振りかける。
2
豚ミンチ肉はボールに入れ薄口しょうゆ、酒、生姜、ニンニクを加えヘラで混ぜ、白菜と青ネギを合わせ混ぜておく、肉タネの出来上がり。
3
餃子の皮に小さじ1の肉タネを入れて皮の半円に水をつけ包んでいく。包めば薄力粉を表面全体にふりかける。
4
小ぶりな蓋つきフライパンに油をしき、餃子を10個並べカレー粉を加え加熱し、片面に綺麗な焼き色がつけば水を表面の小麦粉にかかるように回しかけ蓋をし約4分蒸し焼きし、蓋を取って1分加熱したら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
餃子のタレなしょうゆと酢は半々で。餃子はすぐに焼かないなら冷凍がオススメです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |