香港風ジンジャーミルクプリン
by. 表 洋子先生
1
香港で人気のジンジャーミルクプリンにしょうがみりんを加えると、旨味とコクが増してワンランクアップ!
トロトロとした柔らかい食感が特長の身体が温まるデザートです。
【タカラ・しょうがみりんを使ったアイデアレシピ】
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
耐熱容器に牛乳、砂糖、しょうがみりん大さじ1を入れて電子レンジで熱し、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。
2
ボウルに卵白を入れてコシがなくなるまで溶きほぐし、1を少しずつ加えて空気が入らないように混ぜ合わせる。
濾して耐熱のプリンカップ2個に分け入れる。
3
鍋の中に2のカップを並べて、熱湯をカップの半分の高さまで注ぎ入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして約10分間湯煎する。
トロトロになったら完成。
4
3に残りのしょうがみりんをかけていただく
(お子様は繊維を除くと良い)。
温かいままでも、冷やしても美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
なめらかな食感は、牛乳と卵白を混ぜ合わせるときに空気が入らないようにすること、濾してからカップに分け入れること、弱火でじっくり湯煎することによって得られます。
砂糖はしょうがと相性の良い甜菜糖を使用していますが、他の砂糖でも代用可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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表 洋子 |
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調理師/製菓衛生師/世界の料理研究家/花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室/食育インストラクター フランス留学時にエコール・リッツ・エスコフィエ・パリで学び、パリの五つ星ホテルの厨房や有名パン・菓子店にて修行。 帰国後、自治体や企業主催の料理・パン・食育教室講師、調理師、飲食店のメニュー・レシピ開発、執筆、講演、ラジオ出演、テーブルコーディネート教室のアシスタント等に携わる。 プロフィール詳細をみる |
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