香港風ジンジャーミルクプリン

by. 表 洋子先生

香港風ジンジャーミルクプリン

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香港で人気のジンジャーミルクプリンにしょうがみりんを加えると、旨味とコクが増してワンランクアップ!
トロトロとした柔らかい食感が特長の身体が温まるデザートです。
【タカラ・しょうがみりんを使ったアイデアレシピ】

材料 分量:2人分 調理時間:20分

牛乳
150cc
しょうがみりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
卵白
1個分

作り方

1

耐熱容器に牛乳、砂糖、しょうがみりん大さじ1を入れて電子レンジで熱し、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。

2

ボウルに卵白を入れてコシがなくなるまで溶きほぐし、1を少しずつ加えて空気が入らないように混ぜ合わせる。
濾して耐熱のプリンカップ2個に分け入れる。

3

鍋の中に2のカップを並べて、熱湯をカップの半分の高さまで注ぎ入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして約10分間湯煎する。
トロトロになったら完成。

4

3に残りのしょうがみりんをかけていただく
(お子様は繊維を除くと良い)。
温かいままでも、冷やしても美味しい。

★ 調理のコツ・ポイント

なめらかな食感は、牛乳と卵白を混ぜ合わせるときに空気が入らないようにすること、濾してからカップに分け入れること、弱火でじっくり湯煎することによって得られます。
砂糖はしょうがと相性の良い甜菜糖を使用していますが、他の砂糖でも代用可能です。

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