ナスのフラン パリ15区風
by. 森 由美子先生
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夏が旬のナス。地味な見かけですが、フランにして卵と合わせるとおしゃれに変身♪
味噌で味付けすることで一層旨味が加わります。
オーブン料理なので、暑い日でも作ろうという気持ちになれるのも嬉しい点です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
なす
1〜2本
味噌
少々
A) 卵
4ケ
A) 塩
小さじ1/2弱
A)牛乳
200cc
B) ドライパセリ(あれば)
小さじ1/2
B) ピザ用チーズ
大さじ3
作り方
1
なすを3mm位の輪切りにし、各なすに水平方向に深い切り込みを入れ、間にスプーンで薄く味噌を塗り、耐熱皿に並べる。
2
ボールにA)の卵を割り入れフォークで軽く溶き、塩も加え混ぜる。→牛乳を注ぎ混ぜる。
3
(1)に(2)を注ぎ、B)をちらし、オーヴンへ。(200℃、18分)
4
(3)が焼けたら受け皿にのせ、食卓へ供する。
★ 調理のコツ・ポイント
卵は一色になるまで根気強く、白身をフォークで切るようにしっかり混ぜましょう。
決して派手に泡立てぬようにしましょう。
カンタンな料理だからこそ、心を込めて作ることが大切です♡
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
弟くんさん
2021/12/9 17:31:02
とても、簡単でおしゃれに仕上がり家族にも大好評でした!もっとこのお教室のレシピを知りたいなぁと思いました!
大好評!それはよかったです。ぜひ、愛ある自炊を楽しんで家族円満を♪