ココアクッキー

by. まさちゃん先生

ココアクッキー

3

10

簡単だけど
子供も大好きなクッキーです
作りおきも出来て便利です

材料 分量:10枚ぐらい 調理時間:30分

無塩バター
50g
砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
80g
ココア
5g
アーモンドフライス
30g

作り方

1

室温に戻して柔らかくしたバターをボールにいれてホイッパーで混ぜる

2

1に砂糖を入れて混ぜる

3

2に卵黄を入れて混ぜる

4

薄力粉とココアを合わせてふるったものを3に入れてゴムベラで合わせる

5

スライスアーモンドを4に入れて混ぜる

6

5をラッピに包みかたちを整えて冷凍庫に30分以上入れて休ませる

7

6が冷えたらスライスして余熱したオーブンで170度で10分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

アーモンドスライスは130℃で5分ぐらいローストする

綺麗な形にするには厚紙などで3.5cm幅ぐらいで型を作っておくとよい

丸くするにはトイレットぺーの芯がオススメ

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集