クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おさつクッキー

by. まさちゃん先生

2

さつまいもにみたてたクッキーです
甘さ控えめな素朴な味バージョンです

材料 分量:10枚ぐらい 調理時間:30分

無塩バター
30g
ショートニング
20g
砂糖
40g
15g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
さつまいも
20g
紫いもパウダー
7g
黒ゴマ
適量

作り方

1

室温に柔らかく戻したバターとショートニング、砂糖をホイッパーで混ぜ卵を2.3回に分けて入れる

2

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に入れゴムベラで混ぜる

3

2の生地を150gと50gに分けて150gの生地にゆでてつぶしたさつまいもを入れて混ぜ丸太状にしてラップに包み冷凍庫で休ませる

4

50gの生地に紫いもパウダーを入れて着色しラップに包んで5㎜ぐらいの厚さに伸ばし冷蔵庫で休ませる

5

3を4で包み少し冷蔵庫で休ませる

6

5をカットして黒ゴマをつけて160℃のオーブンで15分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

・ショートニングを入れることでサクサクっとした食感になるがバター100%でもよい
・さつまいもの量はお好みで変えてもok
・さつまいもの存在感を出すため粗くつぶしたが裏ごしして滑らかにしてもよい
・紫いもパウダーは好みの色になるよう調整する

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