クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ブルーベリージャムを使ったカルピスゼリー

by. まさちゃん先生

ブルーベリージャムを使ったカルピスゼリー

2

おいしいブルーベリージャムを使って簡単に作れるゼリーです

材料 分量:5個分 調理時間:30分

ゼラチン
10g
50g
カルピスウォーター
600g
砂糖
60g
★アガー
0.5g
★砂糖
5g
★水
50g
★ブルーベリージャム
30g

作り方

1

50gn水にゼラチンを振り入れ冷蔵庫でしとらせておく

2

鍋にカルピスウォーターと砂糖を入れて60℃ぐらいまで温め1を入れてよく溶かす

3

粗熱が取れたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める

4

★の砂糖とアガーを混ぜてから水を鍋に入れブルーベリージャムを混ぜて鍋でひと煮立ちし冷ます

5

4が冷めたら固まった3に流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

アガーがなければゼラチンで同様に作ってみてください

ブルーベリージャムの量は好みで増減してください
ジャムによって甘さが違うので★の砂糖なしでも大丈夫なものもあります

ブルーベリージャムはそのまま載せてもおいしいです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集