ブルーベリージャムを使ったカルピスゼリー

by. まさちゃん先生

ブルーベリージャムを使ったカルピスゼリー

2

おいしいブルーベリージャムを使って簡単に作れるゼリーです

材料 分量:5個分 調理時間:30分

ゼラチン
10g
50g
カルピスウォーター
600g
砂糖
60g
★アガー
0.5g
★砂糖
5g
★水
50g
★ブルーベリージャム
30g

作り方

1

50gn水にゼラチンを振り入れ冷蔵庫でしとらせておく

2

鍋にカルピスウォーターと砂糖を入れて60℃ぐらいまで温め1を入れてよく溶かす

3

粗熱が取れたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める

4

★の砂糖とアガーを混ぜてから水を鍋に入れブルーベリージャムを混ぜて鍋でひと煮立ちし冷ます

5

4が冷めたら固まった3に流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

アガーがなければゼラチンで同様に作ってみてください

ブルーベリージャムの量は好みで増減してください
ジャムによって甘さが違うので★の砂糖なしでも大丈夫なものもあります

ブルーベリージャムはそのまま載せてもおいしいです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集