クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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キャベツ入り小龍包

by. Yukari Ishida先生

キャベツ入り小龍包

12

4

一度は自分で作ったみたかった小龍包。簡単クッキングにしてみました^^

材料 分量:30個分 調理時間:30分

豚挽き肉
150g
キャベツみじん切
100g
すりおろし生姜
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
ギョーザの皮
30枚
100ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ゼラチン
5g

作り方

1

スープ材料を鍋に水、鶏がらスープの素、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせたら火にかけ、バットに流し入れたら冷やし固めた後に、フォークでくずしておく。

2

ボウルに豚挽き肉、キャベツ、調味料を全部加えたら1を加えあんをつくる。

3

ギョーザの皮を手のひらにおき、ふちに水をつけて真ん中に2をのせてひだをつくりながら折りたたんでいく。最後につまんでとんがりをつくる。

4

大きめのフライパンに1センチくらいの水を沸かし、耐熱皿をおいて3を並べ蓋をして弱火で5分蒸す。火を止めたから5分蒸らして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

あんを入れすぎるとはみだしてしまいますので少な目に^^

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