♪簡単!お鍋一つでなめらかプリン★大和茶のプリン★
by. 緒方 亜希野先生
焼かないタイプのなめらかプリンは、卵の新鮮さが大切なポイント。今回は大和茶で香りをつけて渋い仕上がりといたしました!
材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷し固める時間を除く)
煎茶の茶葉
10g
熱湯
60~70ml
牛乳
130ml
卵
2個
グラニュー糖
35g
板ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
作り方
1
①鍋に湯を沸かし、火を止め、茶葉を加えてふたをする。
2
1~2分置いて茶葉が開いたら、牛乳とグラニュー糖の半量を加えて火にかける。
3
卵を割りほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
4
④②の牛乳が沸いたら、ざるでこす。茶葉からエキスを出すようにへらで押さえ(あまりギューギューやると、苦みが出るので注意)、茶の風味の牛乳を絞る。
5
板ゼラチンを加えて溶かし、③の卵に少しずつ加えて均一になるまで混ぜる。
6
生クリームを加え、濃しながら氷水をあてたボウルに移して冷やす。とろみがついたらグラスに流しいれる。冷蔵庫で2~3時間冷やしていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
ほうじ茶や、紅茶でも同じようにおつくりいただけます。お茶を入れずに、バニラで香りづけもOK!日持ちがしないので、早めに食べきって。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |