身体ポカポカ★生姜ミルクスープ
by. キッチンママ先生
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寒い季節にはピッタリの生姜たっぷりのレシピをご紹介します
レシピも材料も調理もシンプルですので、お料理初心者さんでも失敗なくお作り頂けますよ。
生姜とミルクの意外な組み合わせですが、生姜のピリリとミルクの優しさは冷え症女子にお勧めです
材料 分量:4~5人分 調理時間:20分
生姜
25~30g(大き目1かけ)
白菜
300g(3枚)
大根
150g
べーコン
3枚
水
2カップ
鳥ガラスープの素
大さじ1
牛乳
2カップ
【ブールマニエ】
全量
薄力粉
20g
バター
20g
塩、コショウ
適宜
作り方
1
生姜はやや太めの千切りに
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野菜とベーコンは食べやすい大きさに
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鍋に、水と鳥ガラスープの素、そして①と②を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなれば牛乳を加え沸騰させ、あらかじめ作っておいた【ブールマニエ】を加えてトロミをつけ、塩コショウで味を整えれば完成です
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スープのトロミ(濃度)はブールマニエの増減で調整してくださいね。
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【ブールマニエ】の作り方
柔らかくしたバターと薄力粉を良く混ぜ合わせ
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混ぜるとこんな感じです
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これをラップで包んで冷蔵庫で冷やし
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冷えて固まったら適当な大きさにカットしておけばOK
(この状態で保存できます)
★ 調理のコツ・ポイント
・ブールマニエはまとめて作って冷蔵もしくは冷凍保存しておくと便利です
・ブールマニエを加えたら、鍋底がコゲないように溶けるまで混ぜながら火を加えてくださいね。
・お野菜はカブ、じゃがいも、人参、ブロッコリーなども美味しいですよ
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |