クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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身体ポカポカ★生姜ミルクスープ

by. キッチンママ先生

身体ポカポカ★生姜ミルクスープ

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寒い季節にはピッタリの生姜たっぷりのレシピをご紹介します

レシピも材料も調理もシンプルですので、お料理初心者さんでも失敗なくお作り頂けますよ。
生姜とミルクの意外な組み合わせですが、生姜のピリリとミルクの優しさは冷え症女子にお勧めです

材料 分量:4~5人分 調理時間:20分

生姜
25~30g(大き目1かけ)
白菜
300g(3枚)
大根
150g
べーコン
3枚
2カップ
鳥ガラスープの素
大さじ1
牛乳
2カップ
【ブールマニエ】
全量
 薄力粉
20g
 バター
20g
塩、コショウ
適宜

作り方

1

生姜はやや太めの千切りに

2

野菜とベーコンは食べやすい大きさに

3

鍋に、水と鳥ガラスープの素、そして①と②を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなれば牛乳を加え沸騰させ、あらかじめ作っておいた【ブールマニエ】を加えてトロミをつけ、塩コショウで味を整えれば完成です

4

スープのトロミ(濃度)はブールマニエの増減で調整してくださいね。

5

【ブールマニエ】の作り方
柔らかくしたバターと薄力粉を良く混ぜ合わせ

6

混ぜるとこんな感じです

7

これをラップで包んで冷蔵庫で冷やし

8

冷えて固まったら適当な大きさにカットしておけばOK
(この状態で保存できます)

★ 調理のコツ・ポイント

・ブールマニエはまとめて作って冷蔵もしくは冷凍保存しておくと便利です
・ブールマニエを加えたら、鍋底がコゲないように溶けるまで混ぜながら火を加えてくださいね。
・お野菜はカブ、じゃがいも、人参、ブロッコリーなども美味しいですよ

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