マグロのステック・タルタル
by. 西井 英子先生
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日本で言うユッケのような、フランスでは定番の牛赤身肉で作るステック・タルタルをマグロに置き換えて作りました。いろいろな薬味・ソースと混ぜ合わせていただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
マグロ刺身用
200g
たまねぎ
1/2個
塩、こしょう、オリーブ油
各適量
ディル
2枝
ケイパー
12粒
はっさく
8房
サワークリーム
大4
はっさく果汁
適量
バニラオイル
少々
はっさくの皮のすりおろし
1/2個分
粒マスタード
小1
作り方
1
たまねぎを出来るだけ薄くスライスにして、オリーブ油を引いたなべで弱火でじっくりと、塩をして炒める。かき混ぜるのは時々で良い。
2
マグロは5mm角に切り、ボウルで塩こしょうと皮のすりおろし・バニラオイルで味を整えておき、冷蔵庫で保存しておく。はっさくは果肉と果汁に分けておく。
3
ソースを作る。サワークリームをはっさくの果汁を少しずつ加えながらのばしていく。ソースが引けるくらいの濃度になれば、塩こしょうで味を整える。
4
たまねぎが甘くなれば、バットに取り出して氷水に当てて冷まし、よく包丁で刻む。2のマグロに加えて混ぜ合わせる。
5
器にセルクルを置き、マグロのタルタルを平らにならしてゆっくりと抜く。上にディルとはっさくを置き、周りにソースを引いて、ケイパーやマスタードを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
たまねぎは炒める際、油が全体になじめばかき混ぜずに置いておく。時々底から返してかき混ぜ、水分を出しながら弱火で炒めていく。少しねっとりとするまで炒める。刻む時は、マグロとなじむ様によく刻む。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |