お野菜ゴロゴロトマトシチュー
by. jun-kino先生
1
トマト缶を使って、簡単に作れます♪♪
お野菜もたっぷりとれますよ~!!
まだまだ、寒いので、ぜひお試しください☆
材料 分量:4人分 調理時間:1時間(煮込み時間含む)
作り方
1
ベーコンは、1cm角の大きめな拍子切り、大きさに合わせて、じゃがいも・にんじんも拍子切りにする。
2
玉ねぎは、1cm幅にカットする。
セロリは、筋をとって、繊維を切るむきに薄切りにする。
しめじは、一つずつに分けておく。
3
ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、茹でておく。
4
鍋に、オリーブオイルをひいて、ベーコン・玉ねぎ・セロリ・にんにくを炒める。
5
4の玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも・にんじんを入れ、軽く炒める。
6
全体に油がまわったら、ひたひたに水を入れ、ローリエ・顆粒ブイヨンを入れる。蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
☆薄いブイヨンでよいので、入れすぎないように注意。
7
6の野菜が柔らかくなったら、しめじと、トマト缶を入れ、蓋をして、煮る。
8
7で入れた、しめじに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
☆トマトの酸味が強いようでしたら、砂糖をひとつまみ入れて味を調整。
9
卵を、グラスなどにラップをひいて、ひとつずつ包み、カラータイなどで止める。
10
一度沸騰させ、火加減を弱火にしてお湯の中に、9の卵を入れ、4~5分程度温める。時間になったら、ボウルにあげる。(火が通りすぎるので、すぐあげましょう)
11
食べる直前に、茹でておいたブロッコリーを加えて、温まれば完成。
器に盛って、10で作ったポーチドエッグをのせ、粉チーズ・パセリを散らして、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
レシピ内の「☆」もポイントです!!
お野菜は、お好みのものでOKです。カットするときの大きさをそろえると、火の通りが均一になります。
ベーコンを、鶏肉やシーフードなどに変えていただくのも。
ボリュームを出したい方は、とろけるチーズに変えていただいたり、茹でたペンネなどを加えていただいてもよいです。
ポーチドエッグは、なくても大丈夫です。温泉卵を買ってくるのもお手軽でいいともいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |