お野菜ゴロゴロトマトシチュー

by. jun-kino先生

お野菜ゴロゴロトマトシチュー

6

1

トマト缶を使って、簡単に作れます♪♪
お野菜もたっぷりとれますよ~!!
まだまだ、寒いので、ぜひお試しください☆

材料 分量:4人分 調理時間:1時間(煮込み時間含む)

じゃがいも
中2個
にんじん
中1/3本
セロリ
1/2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/2株
厚切りベーコン
100g
にんにく(みじん切り)
1片
トマト缶(カットタイプ)
1缶
4個
粉チーズ
適量
パセリ
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
顆粒ブイヨン
適量
塩・こしょう
適量

作り方

1

ベーコンは、1cm角の大きめな拍子切り、大きさに合わせて、じゃがいも・にんじんも拍子切りにする。

2

玉ねぎは、1cm幅にカットする。
セロリは、筋をとって、繊維を切るむきに薄切りにする。
しめじは、一つずつに分けておく。

3

ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、茹でておく。

4

鍋に、オリーブオイルをひいて、ベーコン・玉ねぎ・セロリ・にんにくを炒める。

5

4の玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも・にんじんを入れ、軽く炒める。

6

全体に油がまわったら、ひたひたに水を入れ、ローリエ・顆粒ブイヨンを入れる。蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
☆薄いブイヨンでよいので、入れすぎないように注意。

7

6の野菜が柔らかくなったら、しめじと、トマト缶を入れ、蓋をして、煮る。

8

7で入れた、しめじに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
☆トマトの酸味が強いようでしたら、砂糖をひとつまみ入れて味を調整。

9

卵を、グラスなどにラップをひいて、ひとつずつ包み、カラータイなどで止める。

10

一度沸騰させ、火加減を弱火にしてお湯の中に、9の卵を入れ、4~5分程度温める。時間になったら、ボウルにあげる。(火が通りすぎるので、すぐあげましょう)

11

食べる直前に、茹でておいたブロッコリーを加えて、温まれば完成。
器に盛って、10で作ったポーチドエッグをのせ、粉チーズ・パセリを散らして、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

レシピ内の「☆」もポイントです!!
お野菜は、お好みのものでOKです。カットするときの大きさをそろえると、火の通りが均一になります。
ベーコンを、鶏肉やシーフードなどに変えていただくのも。
ボリュームを出したい方は、とろけるチーズに変えていただいたり、茹でたペンネなどを加えていただいてもよいです。
ポーチドエッグは、なくても大丈夫です。温泉卵を買ってくるのもお手軽でいいともいます。

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