わたしんちの坦々麺
by. Yukari Ishida先生
1
家で簡単坦々麺を作ってみませんか?
材料 分量:2人分 調理時間:20分
合挽き肉
100g
シイタケ
2個
ニラ
1/2束
タマネギ
1/2個
ニンニクみじん切り
1片
生姜みじん切り
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
中華麺
2玉
豆乳
200ml
A 味噌
大さじ2
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1
A 水
300ml
A 白すりごま
大さじ2
作り方
1
シイタケ・タマネギ・ニラは粗めのみじん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、ニンニク・生姜を炒め香りが立ったら①・挽き肉・豆板醤を加え炒めたら、Aを加え煮立ったら豆乳を加えひと煮立ちさせる。
3
中華麺を表示時間に茹でる。
4
器に3を盛り付け2を注ぎ入れて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料がたくさんありますが、家にある調味料で簡単クッキングできます!!
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |