即席バレンタインお菓子レシピ
by. 井手 麻美先生
クレープなんていかがですか?
この画像は、いちごジャムをのせているのですが、
チョコソース(市販品)を上に載せるとか、上にフレッシュフルーツをのせて飾る・
クレープにバナナなどを包んでチョコバナナにするなんてどうですか?
作る時間も30分くらいだと思います。
オーブンも使わないし、それほど特別な材料も必要なし!
飾り付け次第で、レストランの皿盛りデザートのようなデザートが出来上がり!
材料 分量:10~12枚分 調理時間:30分
薄力粉
100g(必ずふるう)
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
卵
Lサイズ2個
牛乳
200g
溶かしバター
大さじ1(電子レンジで溶かす)
バニラオイル
少々
油
適宜
フルーツ(飾り)
適宜
チョコソース(飾り)
適宜
粉糖(飾り)
適宜
作り方
1
薄力粉はふるいにかける。 薄力粉・砂糖・塩はボウルに入れ中央をくぼませる。
卵をよくほぐしてから、粉類と混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
2
混ぜながら、牛乳を入れる。
3
②に溶かしバターを加え、バニラオイルを加え混ぜる。
4
テフロン加工のフライパンか、ホットプレートに油を薄く敷いて、③の生地を
お玉1杯分位流してお玉で薄く広げるか、フライパンを回し、全体に生地を伸ばす。
5
弱火~中火にかけふちは色づいたら、裏返し焼いて取り出す。
6
同様に残りの生地も焼いて、器に盛り飾り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
混ぜすぎない。必ず粉はふるう。焼きすぎない。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |