★X'mas プチシューツリーcake★
by. 安藤美穂先生
プチシューを組み合わせて 子ども達と楽しくツリーcakeを作成しましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
バター
60g
水
100ml
薄力粉
60g
卵
3個
作り方
1
お鍋に水&バターをいれて 沸騰直前まで火にかける。
中火で様子を見てください。
2
1に振るった薄力粉を全部加え木ベラで混ぜる。
つやが出て 水分が飛んだらOK。
弱火→中火で様子を見てください。
3
2を火から下ろし 溶き卵を調節しながら加えてもったりするぐらいまで混ぜる。
4
絞り袋に生地を入れて 鉄板に直径2センチくらいの大きさで絞り 霧吹きをたっぷりする。
190℃のオーブンで約20分焼く。
5
あら熱がとれたら デコレーションはお好みでCawaii!ツリーcakeを作成しましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
生地作成時は 手を休めてはダメです。
しっかり混ぜて 手早く作成しましょう。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤美穂 |
|
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |