豚天丼
by. 安藤美穂先生
4
メキシカンポークの脂身はあっさりとしているので、油で揚げてもさっぱりとお召し上がりいただけます。さくさく食感を楽しみながらご飯と一緒にどうぞ。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(浸け込み時間を除く)
メキシカンポーク・バラ肉(スライス)
500g
※酒、しょうゆ、みりん
各大さじ5
※砂糖
少々
※しょうが、にんにく(すりおろし)
各1片分
片栗粉
適量
ご飯
丼ぶり4杯分
青ねぎ(トッピング用)
1本
しょうが(トッピング用)
1片
作り方
1
豚肉は※の調味料に約1時間、浸けておく。トッピング用のねぎ、しょうがは刻む。
2
[1]の肉の表面に軽く片栗粉をつけ、170度の油でカラッときつね色になるまで揚げる。
3
丼ぶりにご飯を盛り、豚天、刻んだねぎとしょうがを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
肉にしっかりと下味をつけることが豚天を美味しく仕上げる最大のポイントです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安藤美穂 |
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介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |