野菜畑タルト
by. Yukari Ishida先生
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パイシートを使った野菜具だくさんのタルトです。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
プチトマト
12個
ペコロス
13個
ブロッコリ
1/2個
タマネギ
1個
冷凍パイシート市販品200g
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
10g
バター(型用)直径22cm使用
適量
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ4
A(卵:1個 牛乳:大さじ1)
1セット
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
A(粉チーズ:大さじ4)
1セット
A(コショウ:少々)
1セット
A(塩:小さじ1/2)
1セット
作り方
1
タマネギは半分に切手から繊維に沿って薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火でバターが溶け始めたら1を入れ炒める。水を1/2カップを入れコンソメスープの素を入れ水分がなくなるまで煮て、塩・コショウで調味する。
3
プチトマトはヘタを取り、ペコロスは柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリは、食べやすい大きさにし茹でる。
4
まな板の上で小麦粉を薄く広げ、室温に戻したパイシートを2枚重ねて、表面に薄く小麦粉を振ってめん棒で、タルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
5
タルト型の内側にバターを塗り、オーブンを230℃に温めておく。
6
パイシートを5の型に敷き詰める。フォークでところどころ穴をあける。
7
2とパン粉を混ぜ合わせ6に入れ、平らにする。3の野菜を彩りよく並べ、Aをまわしかける。
8
オリーブオイルを振りかけて、粉チーズを振りかける。温めておいたオーブンで20分~30分表面に焦げ目がつくまで、焼いて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜を彩りよく並べるのがポイントです。おやつではなく食事の変わりになりますよ!!
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |