しゃきしゃきレンコンのミートパイ
by. Yukari Ishida先生
4
しゃきしゃきとしたレンコンをミートにからめ、歯ごたえよく美味しいパイにしてみました!!ちょぴり和風なので、おもてなしやランチにいかがでしょう?
材料 分量:2人分 調理時間:50分
レンコン
100g
エシャロット(ネギでもOK)
20g
牛豚合い挽き肉
100g
パイシート(冷凍市販品)
2枚
酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
サラダ油
適宜
卵
1個
水
60ml
酢
適宜
作り方
1
レンコンは、いちょう切りにし、酢水につけておく。エシャロットは、みじん切りにしておく。
2
フライパンに、サラダ油を熱し挽肉を炒め、色が変わったら1を加え炒める。
3
2に水と酒・しょう油・みりん・てんさい糖・トマトケチャップを入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
4
解凍したパイシートを広げて、中央に3の具をのせる。
5
もう一枚の解凍したパイシートは、縦半分に折り、端を1・5cm残して1cm間隔に切り込みを入れる。
6
4の上に5をかぶせ、両端をフォークで押さえる。表面に溶き卵を塗り、180℃で予熱をしたオーブンに180℃で25分焼き完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
レンコンのしゃきしゃき感を残すために、酢水につけておくのは、ポイントです!!
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |