クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バレンタインクッキー

by. まさちゃん先生

バレンタインクッキー

40

1

友チョコ用かな…
それぞれかわいくトッピングして楽しめると思います

材料 分量:20個ぐらい 調理時間:2時間ぐらい

無塩バター
200g
砂糖
100g
3g
卵黄
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
バニラ
少々
大匙1
薄力粉
350g
ココア
30g
ベーキングパウダー
2g

作り方

1

室温に戻して柔らかくしたバターをポマード状に混ぜ砂糖を加えて
更に混ぜ合わせる

2

1に塩を入れ卵黄を1つづつ入れて混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろし、バニラ、水大匙1を入れて混ぜる

3

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れ
粉けがなくなったら手でまとめてビニール袋に入れて薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

4

3を麺棒で伸ばし型で抜く

5

180℃のオーブンで10分ぐらい焼く

6

冷めたらコーティングチョコなどをトッピングする

★ 調理のコツ・ポイント

ココア生地を作る場合薄力粉を30g減らしココアを30gと牛乳10gを合わせる
生地は練らないようにする

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