クロワッサンオンザダマンド
by. 森直子先生
ワインにとっても合う、クロワッサンダマンド。
焼きあげから少したってしっとりしたクロワッサンも、
手作りで作ってちょっと失敗したクロワッサンも、
素敵なおもてなしパンに変身。
おもてなし模様はこちら→ http://naokoryokou.jugem.jp/?eid=244
材料 分量:4人分 調理時間:30分
無塩バター
30g
卵
30g
粉糖
30g
ラム酒
5g
スライスアーモンド
8個
クロワッサン
4個
作り方
1
バター、卵、粉糖、ラム酒を、順々にしっかりと混ぜ合わせたものを冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。
2
クロワッサンを余熱したガスオーブン110度で5分間温める。
3
冷蔵庫で寝かしたダマンド生地を絞り出し袋で絞る。
4
スライスアーモンドを飾り、180度で15分
5
④⑤生地にいい色で焼き色がついたらとりだして、粉糖を茶こしでふりかけ、グラニュー糖10g 水10gを熱して溶かしたシロップを底面に刷毛でぬれば完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ダマンド生地を絞った後、チョコチップなどを散らすのもおススメ!
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森直子 |
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大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |