クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

栗っと焼き菓子

by. 高田 ゆり子先生

栗っと焼き菓子

31

2

生地の中にマロンペーストを練りこみ中に栗の渋川煮を入れてます。

材料 分量:栗型直径7cm10個分 調理時間:40分

無縁バター
75g
粉糖
40g
全卵
65g
蜂蜜
10g
栗のペースト
50g
ラム酒
15g
薄力粉
25g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドパウダー
25g
粉砂糖 ラム酒
適宜
ケシの実
適宜
栗の甘露煮
50g

作り方

1

バターを白っぽくなるまですり混ぜ、粉糖、卵、マロンペースト、ラム酒をを入れ粉類を入れよく混ぜる。

2

栗型にバターを塗り1の生地を流し入れ栗の甘露煮を入れ
180℃のオーブンで20分焼きます。

3

仕上げ
型から生地をはずし、冷めたら栗の底から2cmの所にラム酒で溶かした粉糖を刷毛を使い、ケシの実を付けます。

★ 調理のコツ・ポイント

バター、マロンペーストを空気を入れるようによく混ぜる。
生地を型に流し込む前に、バターを塗りつけておく。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

キッチンマムお菓子教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集