ふんわりパンケーキレシピ

by. 井手 麻美先生

ふんわりパンケーキレシピ

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1

手作りすると、甘さも控えめで美味しいです。

レシピを参考にして、お友達とのアフタヌーンティーや、子供さんのおやつ

などで楽しいひと時を過ごしてくださいね☆

材料 分量:4~5枚分 調理時間:20分

薄力粉
200g(必ずふるう)
ベーキングパウダー
3g(薄力粉と一緒にふるう)
ひとつまみ
Lサイズ1個
砂糖
55g
牛乳  
150g
サラダ油
26g
バニラオイル
少々

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかけておく。

2

砂糖と塩は一緒にしておく。

3

卵をしっかりほぐしてから、砂糖を加えよく泡だて器で混ぜる。

4

牛乳を入れ、混ぜる。

5

サラダ油を入れ混ぜる。

6

バニラオイルを入れ混ぜる。

7

薄力粉・ベーキングパウダーの入ったボウルの中央をくぼませ、
泡だて器で混ぜ続けながら少しずつ⑥を入れ混ぜる。(混ぜすぎない)

8

フライパンを温め、油(分量外)を薄く敷き弱火でお玉一杯分の生地を丸く伸ばして焼く。(気泡が表れてきたら裏返す)約片面2分位。
同様に残りの生地も焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

粉は必ずふるいにかける。
粉に液体を入れてからは、混ぜすぎないことがふんわりさせる
ポイント!

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