杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)のレシピ一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/5/8

杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都杉並区)

パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
638人

限定公開レシピ一覧(全25レシピ)

平焼き抹茶あんぱん

抹茶を生地に混ぜ込み、平らに焼き上げます。
トッピングには黒ゴマをまぶして、プツプツとした食感と風味を楽しめます。
卵は入らず、油脂分も少なめのリーンなタイプの生地です。

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湯種食パン

湯種製法とは、小麦粉を熱湯で捏ね、小麦粉中の澱粉を糊化させ、生地の一部として加えて作る製法です。
小麦粉本来の自然な甘味を引き出し、独特のもともちした食感を生み出します。
また生地の吸水性を高め、保存中のパンの硬化を遅らせる特徴があります。

お気に入り登録:2

ハイジの白パン

仕込み水に牛乳100%を配合した、しっとりふんわりとした白パンです。
表面に粉をふり、低温でじっくりと焼き、真っ白に仕上げます。

イングリッシュマフィン

イギリスの伝統的な食事パン。とうもろこしを挽いたコーンミールを生地に混ぜ込み、平らに焼き上げます。
トッピングにもコーンミールをまぶして、プツプツとした食感と風味を楽しめます。
卵は入らず、油脂分も少なめのリーンなタイプの生地です。

ミルクフランス

フランスパンよりも軽い食感のシンプルな生地をスティック状に焼成し、焼き上がりに練乳とバターで作ったミルククリームをはさんで仕上げた菓子パンです。

先生情報
馬渕 礼子
馬渕 礼子
パン教室主宰   東京都出身

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。
成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。
会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。
自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。
下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。

教室からのお知らせ

2024/3/25

リクエストレッスン、追加開催します!
◯黒糖食パン&オレンジフロマージュ&ウインナーチーズ
4/28(日)11:00〜14:00
5/18(土)11:00〜14:00
◯マルチシリアルブロート
4/30(火)11:00〜14:00
どちらもご好評いただいたレッスンです。
この機会をお見逃しなく。
別日開講のご相談はメールでご連絡ください😊

2024/2/29

「ヴァイツェンブロート」レッスン、公開しました。

ドイツのハード系お食事パンをご紹介します。
※ドイツパンといっても、サワー系ではなく、酸っぱくありません。

ハード系でも比較的作りやすいパンですので、ハード系のパンがお好きで、ご自宅で気軽に焼いてみたいという方にお勧めです。

型不要、捏ねやすい生地量で、普段気軽に焼いていただけるハードパンです。
色々な食べ方をご紹介できればと思っています。

旬のお野菜が美味しい季節になりましたので、春野菜をつかったサラダとスープもご紹介します。

年度末のお忙しい時期かと思いますが、ご参加をご検討いただけますと幸いです。

2024/2/6

「フロマージュ食パン」レッスン公開しました。
チェダーチーズをたっぷりと巻き込み焼き上げた食パンです。
粉を厳選し、加水率を調整して、じっくり発酵させることで、しっとりとキメ細かなクラムに仕上げました。生食のままで、一斤ぺろっと食べきれてしまうほどの美味しさです。
かぼちゃのデリ風サラダ、きのこのマリネ、蕪のクラムチャウダーのランチ付きレッスンです。こちらも簡単で美味しいレシピでご用意します。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


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