エルダーフラワーのコーディアル&桜のスコーンレッスン

クスパ > 東京都 > 文京区 > ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン > レッスン情報 > エルダーフラワーのコーディアル&桜のスコーンレッスン

最終更新日:2024/5/11

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

暖かくなると同時に花粉も気になるこの季節。花粉症などのアレルギー症状の緩和にも効果があると言われる、エルダーフラワーのコーディアルレッスンを初開催します。エルダーフラワーのコーディアルはイギリスで古くから愛されてきた飲料。ミネラルウォーターや炭酸水、お湯で割っていただくシロップです。風邪の引き始めやちょっとした不調にも、子供からお年寄りまで安心して楽しんでいただけるシロップです。今回はドライハーブを使って作ります。
コーディアルシロップを合わせて、桜のスコーンもレッスン。たっぷりのバターとある材料を加えることでミルキーでリッチな仕上がりになります。
Zoomでのオンライン開催。ご一緒にお作りいただいても、あとから作ってもOK。当日急な用事で参加できなくなったり、復習で使いたいという方のために、Youtubeに限定公開もいたします。

エルダーフラワーのコーディアル&桜のスコーンレッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Zoomを使ったオンラインレッスンです。
入金確認後にミーティングルーム情報とレシピなどをメールにてお送りいたします。
■レッスンメニュー *エルダーフラワーのコーディアル
*桜のスコーン
■レッスン内容 お茶・コーヒー
■レッスンの流れ レシピの説明後、レッスンいたします。
■受講料 3,000円(税込)
■定員 20名
■用意するもの パソコンやスマホをご用意ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前に指定の銀行口座にお振込み、またはPayPalにてクレジットカード、デビットカードでのお支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 恐れ入りますが、入金後のキャンセルは受け付けておりません。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2024/5/11

約2年半ぶりに対面レッスンを再開します!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。
開催日のみ掲載しておりますので、ホームページよりお申し込みいただくか、教室への問い合わせをご利用しご連絡ください。

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る