発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2024年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 2 3日 (土)

~節分にお味噌づくり~
《発酵恵方巻》のご試食付きです。

味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。

市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、
ご試食を交えながら紹介していきます。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪

2月3日(土) 11:30~13:00

内容
〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約 1kg × 2
〇おうち発酵ごはんの試食
料金 : 税込6,900円
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、お持ち帰り用の袋

フォロワー 1人
  • 受講料:6,900円(税込)
    2月 3日(土) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2024 2 9日 (金)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,700円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,700円(税込)
    2月 9日(金) 11:30〜13:00
  • 2月 9日(金) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2024 211日 (日)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


・少人数制

・受講料 1回/3,700円(税込)

受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,700円(税込)
    2月11日(日) 11:30〜13:00
  • 2月11日(日) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:2名
2024 216日 (金)

【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

2月は《ひな祭りの和点心》です。
点心仕立てで楽しんでいただきます(^^♪

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月16日(金) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2024 217日 (土)

【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~

12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。

2月は《ひな祭りの和点心》です。
点心仕立てで楽しんでいただきます(^^♪

発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月17日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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