イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
お米や魚介をたくさん使うポルトガル料理は日本人の口にもよく合います。大航海時代に海を渡った料理をご紹介いたします。
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■開催場所 | JR船橋駅が最寄り駅となります。お申込み後に詳細をお知らせいたします。 |
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■レッスンメニュー | ~長崎カステラの原型!?ポルトガルの半生カステラとノスタルジックなポルトガル料理~
ポルトガルはお米や魚介をたくさん食べる国、日本人になじみやすく美味しい料理はどれもシンプルで美味しくて簡単、そして歴史が詰まった味わいです。 大航海時代の海のロマンに思いを馳せて。お料理で一緒に異国情緒溢れる世界へトリップしてみませんか? 江戸時代、鉄砲の伝来とともに伝わった料理を元に発展したあんなもの、こんなもの。由来を知ればもっと美味しく、そしてポルトガル料理を知ると海で世界がつながっていることを感じます。 ポルトガル菓子 パオン・デ・ロー(長崎カステラの原型といわれる半生カステラ) 卵がたっぷりの懐かしい味わいの優しい御菓子など、リスボンで学んだ料理をご紹介いたします。 <メニュー> 〇ひよこ豆のサラダ 〇パスティス・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ) 〇アロース・デ・マリスコ(魚介の雑炊)←リゾットではないところがポイント! 〇豚とあさりのアレンテージョ風 〇パオン・デ・ロー(日本のカステラの原型といわれる半生カステラ) |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | まずレシピの説明、料理の歴史的背景などをご紹介し、全員で一緒に作り上げます。出来上がったらワインで乾杯、試食を楽しみましょう。ご希望の方は試食せずにお持ち帰りいただけます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
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