イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
リコッタサラータというチーズをご存じでしょうか?シチリア州やプーリア州など、南イタリアでよく使われている白いチーズです。日本ではなかなか買うことが出来ませんが、このチーズをパスタの仕上げにかけると、驚くほど南イタリア風になります。
1回目のレッスンで作ったチーズをプーリアの手打ちパスタにたっぷりとふっていただきます。
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■使用ツール | zoomを使用したオンラインレッスンです。 |
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■レッスンメニュー | 1回目のレッスンでカッテージチーズとリコッタチーズを作り、その後、リコッタサラータを作って熟成させる過程をご紹介いたします。こちらのレッスンは二回目のレッスンです。出来上がったチーズを使用いたします。
〇プーリアの手打ちパスタカヴァテッリ 〇牛肉のブラッチョーレ 〇ブロッコリーとひよこ豆のクタクタ 〇フルーツとチーズのサラダ 特別な道具は不要です。冷蔵庫の中のチーズを毎日お世話するだけ。作ったチーズは1-2ヵ月冷蔵庫で保存が可能です。 また、フレッシュなリコッタで作るトスカーナのパスタや、バターナッツカボチャを使ったふわふわなオムレツをご紹介いたします。 詳しくはこちらをご覧ください。https://yukikina.exblog.jp/28833483/ |
■レッスンの流れ | 料理の歴史や背景をご説明したあと、オンラインで一緒にすすめます。手元カメラでお鍋の中までしっかり映し、ご質問にお答えしながら進めます。 |
■受講料 | 3,500円(税込) |
■定員 | 15名 |
■用意するもの | スマホ、ipad,パソコンなどzoomが使用できる機器をご用意ください。
材料は5日前にお送りするレシピをみてご用意お願いいたします。 |
■備考 | できるだけカメラオンでご参加ください。 |
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