世界各国のお料理と日本の伝統発酵調味料・醤(ひしお)使ったお料理をご紹介しています
ヨルダン4つ星レストランシェフ直伝・絶品イタリアン+ひしおレッスン
ヨルダン在住時に、4つ星ホテルのレストランシェフから教わったイタリアンに、日本の伝統発酵調味料・ひしおをプラスして、更に美味しくなったメニューをご紹介。
ひしお(醤)は、豆麹と麦麹が半々になっている麹。タンパク質や食物繊維が豊富で美肌・腸活・免疫力アップなどの嬉しい効果が期待されます。
そして何よりとても美味しいので、ひしおをお料理にプラスするだけで、誰でもお料理上手に!
素晴らしい発酵調味料・ひしおを是非知っていただきたい。
レッスンでは、ひしおの作り方をご紹介し、お料理にひしおを使いながらの実習、試食していただきます。
日本人の口似合う、ヘルシーで美味しいアラブ料理をご紹介します。
メニューは、フムス(ひよこ豆のペースト)・ムタッバル(焼きナスのペースト)・アラブパン(フライパンで焼く1時間発酵の簡単パン)・マクルーバ(スパイスが効いたアラブの炊き込みご飯)・レモンミントジュース・デーツ&アーモンド・アラブティー
日本人にはあまり馴染のないお料理ですが、日本人の口に合うメニューをセレクトしました。
ヨルダン在住時に経験した貴重な体験もシェアさせていただきます。
ちょっぴり旅行気分になれる楽しいレッスンです。
短期大学・食品コース卒業
ジャパンフードコーディネータースクール修了
テーブルコーディネート基礎科修了
中学校教諭免許(家庭科)
日本酒サービス協会・利き酒師取得
某クッキングスクールで、お料理とパンの講師
世界4カ国5都市に在住経験があり、各国でお料理修行(アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニア)