発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室
涼しくなって秋の気配を感じると、自然と食欲戻ってくるように思います。
秋は美味しい食材が豊富ですね。素材の美味しさを活かす、お出汁と麹を使って、
体に染み渡るような優しい味わいのおうち和食を作りましょう。
和食といっても肩ひじ張らず、大切な人、おうちで家族に食べてほしい、
じんわりと体に染みるようなお料理です。
簡単に取れる一番出汁と麹を合わせれば、シンプルに美味しい。
そんなことを感じてほしいなと思っています。
無添加がうれしい、自家製発酵ポン酢を手作りしてお持ち帰りいただきます。
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■開催場所 | 埼玉県 新座市 |
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■レッスンメニュー | *かつおのサラダ風刺身 自家製発酵ポン酢で
戻り鰹の美味しい季節。薬味と野菜をたっぷりのせて、自家製発酵ポン酢で召し上がれ。 *秋野菜の含め煮 ごましょうゆ麹あん 一番出汁の簡単な取り方をご紹介。旬の野菜をお出汁で煮含めます。お出汁が美味しければ、味付けもシンプルでオッケー。 しょうゆ麹を使ったごま風味のあんがアクセントです。 *汲み上げ湯葉のあんかけ丼 豆乳を使って、汲み上げ湯葉を作ります。出来立ての湯葉を新米の炊き立てご飯にのせて、お出汁のきいたあんをかけます。 湯葉の甘みとあんかけがじんわり美味しいです。 *フルーツ寒天(キウイ) キウイのフレッシュさをそのまま固めたデザートです。とっても簡単でヘルシーな美味しさです。 *自家製発酵ポン酢 お持ち帰り付き しょうゆ麹とゆず果汁で作る自家製ポン酢です。麹の効果で自然なこくと旨みがあります。 砂糖、添加物不使用で安心です。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピを説明しながらデモンストレーション。盛り付けやお持ち帰りの調味料の実習もあります。 |
■受講料 | 6,800円(税込) |
■定員 | 3~4 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、靴下(裸足の方) |
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企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了