自宅で再現できる本格タイ料理
プラントベースベトナム料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
メニュー
1)ベトナムサンドイッチ(バインミー)
ベトナムのファストフード「バインミー」はサクサクふわふわとした独特の食感のフランスパンに、パテ、なます、パクチーなどを挟んだボリュームのあるサンドイッチです。
今回のヴィーガンバインミーの中身はレモングラスの揚げ豆腐、大根と人参のなます、パクチーなど野菜たっぷりになります!
2)ベトナム蒸し春巻き(バンクオン)
主にベトナム北部の家庭料理として親しまれているお料理です。朝食としても食べられているそうです。
ヴィーガンバージョンの具は大豆ミート、玉ねぎときくらげになります。甘しょっぱ辛いたれにけて食べることでつるんとした食感ともちもち感を同時に味わえます。
現地では鍋に湯を沸かして布を張り、その上に水で溶いた米の粉を薄く敷いて、蒸して作るそうですが、お教室ではプライパンで簡単な作り方をお伝え致します。
3)パイナップル&オクラ入りのサワースープ (カインチュア)
カンはスープ、チュアは酸っぱいという意味。タマリンドで酸味をつけたスープです。ヴィーガンのカインチュアは、パイナップル、オクラ、トマト、もやしなどたっぷりの野菜が入っています。
ご飯と相性抜群ですし、そのまま食べても美味しいです。
4)焼きなすサラダ(カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン)
焼きなすに熱したねぎ油をかけて、タレをつけて食べるベトナムのなす料理です。
あっさりと香ばしい焼なすに、ねぎ油とベトナム風のタレがよく合います。
5)温かいチェー(ココナッツミルクのデザート)
ココナッツミルクに緑豆、さつまいも、レッドキドニービーンズなどが入ったベトナム定番のデザートです。
季節により具材が変わります。夏は冷たいチェーになります。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースベトナム料理を是非一度食べてみて下さい!
皆様のご参加をお待ちしております!
大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!
【メニュー】
★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。
★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。
★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!
★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!
今回は日本でなかなか食べれれない珍しいメニューをご紹介致します。
【メニュー】
★カノムチンナムヤー(魚カレーそうめん)
魚とハーブで煮込んで作った濃厚なココナツミルクベースのカレーです。そうめんと野菜たっぷりと一緒に食べます。
タイのカノムチンは米で出来た生麺のことですが、日本ではそうめんで代用します。
★ミアンカム(バイチャプルーのハーブ包み)
バイチャップル(ハイゴショウ)ーという少し香りのついた葉に干し海老、ピーナッツ、ライム、ローストココナッツなど様々な食材を葉っぱに包み、ソースをかけて食べるタイの伝統的な軽食です。
ミアンカムは見た目も美しく、ハーブたっぷりで美容にも体にも嬉しいメニューです。是非一度は食べてみて下さい。
日本ではバイチャップルーがなかなか手に入らないので、ケールまたはレタスで代用することもありますのでご了承ください。
★サクーサイムー(タピオカの肉団子)
サクーサイムーはもともと宮廷料理ですが、今では屋台でも食べられる定番のおやつのひとつです。
ぷる~んモチモチとしたタピオカの皮の中に甘めに味付けした豚肉あんが入っています。
付け合せの揚げたニンニク、とうがらし、レタス、パクチーをあわせて食べると。。辛~い、甘~い、香ばし~やみつきになる美味しさです!
★仙草ゼリー&のパームシードのデザート
暑い時に食べたくなるタイの定番のデザートです。亀ゼリーとパームシードにシロップと氷をかけて食べます。
皆様のご参加お待ちしております!
「タイシーフード料理」 揚げ魚のスパイシーハーブソース
作るメニュー
1)揚げ魚のスパイシーハーブソース
丸ごと揚げた魚にレモングラスなどたっぷりのハーブと野菜のスパイシーソースをかけるタイの人気なシーフード料理です。ご飯と一緒に食べても、お酒のおつまみにしても最高です!
2)海老のタマリンドソース
揚げたエビに、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた、辛くないタイ料理。フライドオニオントッピングの食感と甘みで美味しくいただけます。
3)肉団子の春雨野菜スープ(ケーン・チュート・ムーサップ・ウンセン)
豚の肉団子に春雨、白菜、などが入っていてとても優しい味のスープです。野菜たっぷりのスープでタイでは子供の定番メニューの一つです。
4)タピオカとココナッツミルクのデザート(タコーサクー)
スイーツコーン入りのタピオカに濃くがあるココナッツクリームをトッピングしたデザートです。
美味しいタイティーも一緒にご用意しております。
シーフード料理が好きな方におすすめのメニューです!
ご参加をお待ちしております!
プラントベースベトナム料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
メニュー
1)ベトナムサンドイッチ(バインミー)
ベトナムのファストフード「バインミー」はサクサクふわふわとした独特の食感のフランスパンに、パテ、なます、パクチーなどを挟んだボリュームのあるサンドイッチです。
今回のヴィーガンバインミーの中身はレモングラスの揚げ豆腐、大根と人参のなます、パクチーなど野菜たっぷりになります!
2)ベトナム蒸し春巻き(バンクオン)
主にベトナム北部の家庭料理として親しまれているお料理です。朝食としても食べられているそうです。
ヴィーガンバージョンの具は大豆ミート、玉ねぎときくらげになります。甘しょっぱ辛いたれにけて食べることでつるんとした食感ともちもち感を同時に味わえます。
現地では鍋に湯を沸かして布を張り、その上に水で溶いた米の粉を薄く敷いて、蒸して作るそうですが、お教室ではプライパンで簡単な作り方をお伝え致します。
3)パイナップル&オクラ入りのサワースープ (カインチュア)
カンはスープ、チュアは酸っぱいという意味。タマリンドで酸味をつけたスープです。ヴィーガンのカインチュアは、パイナップル、オクラ、トマト、もやしなどたっぷりの野菜が入っています。
ご飯と相性抜群ですし、そのまま食べても美味しいです。
4)焼きなすサラダ(カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン)
焼きなすに熱したねぎ油をかけて、タレをつけて食べるベトナムのなす料理です。
あっさりと香ばしい焼なすに、ねぎ油とベトナム風のタレがよく合います。
5)温かいチェー(ココナッツミルクのデザート)
ココナッツミルクに緑豆、さつまいも、レッドキドニービーンズなどが入ったベトナム定番のデザートです。
季節により具材が変わります。夏は冷たいチェーになります。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースベトナム料理を是非一度食べてみて下さい!
皆様のご参加をお待ちしております!
2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。
メニュー
★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!
★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!
★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!
★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!
★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!
皆様のご参加お待ちしております!