Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)の2025年2月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Ta Thai Kitchen タイ料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/3/20

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
268人
過去の予約人数:
1209人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2025 2 3日 (月)

タイではカニや海老などを使ったシーフードのお料理はごちそうなメニューです。
プーパッポン・カリーはシーフード料理の代表的なメニューの一つとも言えます。
家庭でも簡単に作れるシーフードのごちそうを一緒に作りましょう!

【メニュー】

★プーパッポン・カリー(カニと卵のカレー炒め)
日本におけるタイ料理でベスト10に入るくらいには人気なメニューです。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレー味の卵とじカニ炒めです。

★ヤム・タクライ・クンソッド(海老とレモングラスのスパイシーサラダ)
レモングラス、ミントなどを使ったハーブたっぷりの海老のスパイシーサラダです。

★スープガイ・マンファラン(タイ風チキンスープ)
寒い冬に体が温まる優しい味付けのスープです。鶏の手羽元に玉ねぎ、じゃがいも、人参、などたっぷりの野菜が入る栄養満点のメニューです。
お店では食べられないタイの家庭料理の一つです。

★パッションフルーツムース(パッションフルーツムース)
タイのチェンマイから輸入したパッションフルーツの果汁を使ったトロピカルな爽やかな味わいのムースです。

フォロワー 18人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 3日(月) 10:00〜13:30
  • 定員:8名
2025 2 4日 (火)

日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。

メニュー

★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう! 

★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!

★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。

★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。

フォロワー 21人
  • 受講料:7,800円(税込)
    2月 4日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 216日 (日)

「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。

「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。

今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。


【メニュー】

★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。


★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ) 
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。


★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!


★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)

ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!

フォロワー 15人
  • 受講料:7,800円(税込)
    2月16日(日) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 218日 (火)

人気なカオマンガイをご自宅で本格的にかつ美味しく簡単に作れる方法をご紹介します。タイ風さつま揚げと焼きなすのスパイシーサラダもやみ好きになります!

【メニュー】

★タイ風さつま揚げ & スイートチリソース(トートマン・プラー)
揚げたてのさつま揚げはたまりません!

★タイ風の焼き茄子(ヤム。マクア・ヤーウ)
柔らかく焼いたなすに海老とゆで卵をのせて、甘辛酸っぱいドレッシングをかけて頂きます。

★タイ風チキンライス(カオマンガイ)
人気なカオマンガイをご自宅で簡単で美味しく作る方法をご紹介します!

★大根のスープ(トム・フアチャタオ))
鳥の茹で汁で作ったスープは無添加で深い味わいのある美味しさです。

★ミルクプリンフルーツサラダ添え
柔らかくて、程よい甘さのプリンにシロップ漬けのミックスフルーツを添えて頂きます。

フォロワー 27人
  • 受講料:7,800円(税込)
    2月18日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:7名
2025 219日 (水)

大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!

【メニュー】

★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。

★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。

★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!

★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!

フォロワー 18人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月19日(水) 10:00〜13:30
  • 定員:8名
2025 220日 (木)

今回イスラム系タイ人の人気のメニューをご紹介します。
タイ風チキンビリヤニはすっぱ辛いミントソースで食べるのが特徴です。ビーフのスパイシースープとピーナッツドレッシングかけのエッグサラダと一緒に食べるのが定番です。是非お試し下さい。


【メニュー】

★タイ風チキンビリヤニ(カオ・モッガイ)

実はタイにもビリヤニによく似た料理があるのをご存知ですか? それが、今回ご紹介するカオモックガイです。もともとタイで食べられていた料理というわけではなくタイ南部を中心に多く暮らすイスラム系タイ人が広めた料理ですが、現在はタイ全土に専門店があり、イスラム系に限らず多くのタイ人たちに愛されています。

ライスとチキンを組み合わせたタイ料理といえば、日本では圧倒的にカオマンガイが人気ですが、現地ではカオモックガイも一般的なメニューのひとつ。カオマンガイが中華系タイ料理を代表するチキン料理だとすれば、カオモックガイはイスラム系タイ料理を代表するもので、フードコートやスーパーマーケットのお惣菜コーナーなどでも売られているほど、よく食べられています。
インドのビリヤニとの大きな違いはタレです。タイ風ビリヤニはミントソース、スイートチリソースなどをかけて食べます。
是非試して見て下さい!


★ビーフスパイシースープ(スープ・ヌア)

カオモックガイと一緒に食べる定番のビーフスープです。
玉ねぎ、じゃかいも、トマトが入っていて、唐辛子とレモンで味付けして、甘酸っぱ辛くてトムヤムクンに負けない美味しさです!!


★エッグサラダ&ピーナッツドレッシング(サラッド・ケァク)

これもイスラム系タイ人の定番メニューです。ゆで卵入りのサラダにピーナッツドレッシングをかけて食べます。


★タイの白玉団子のココナッツミルク (ブア・ロイ)

米粉とさつまいも、かぼちゃなどの野菜で出来た白玉団子です。ココナッツミルクの甘さとまろやかさとよく合います。

フォロワー 12人
  • 受講料:8,000円(税込)
    2月20日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 225日 (火)

【メニュー】

★ガパオ カイダオ (ガパオライス+フライドエッグ)
「ガパオ」の意味は、バジルの一種類である「ホーリーバジル」のタイ語です。
豚または鶏のひき肉をメインに、たっぷりのにんにく、唐辛子、バジルと一緒に炒めた、フライパンひとつでパパッと出来るお料理です。
お休みの日のランチにおすすめします!

★トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
魚のさつま揚げのトートマンプラーの方が有名ですが、エビのトートマンクンもプリプリで大変美味しいです!
揚げたての熱々にスイートプラムソースをつけていただきます。

★ヤムウンセン(ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーな
サラダです。

★クルアイ ブワッド チー(バナナのココナッツミルク煮)
バナナの甘さとココナッツミルクの風味がたまらない一品です。
冬は温かいままで、夏は冷やしてお召し上がり下さい。

フォロワー 17人
  • 受講料:7,800円(税込)
    2月25日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 227日 (木)

今回のタイのごちそうメニューはクリスマスパーティにもピッタリです!どれも簡単で見栄えも良いので、是非活用してみて下さい!

メニュー

★ Welcome Drink: 季節のタイハーブティー 

★巾着袋形の揚げ春巻き (トゥントーン)

海老と豚肉の具を巾着形に包んで、黄金色に揚げた金の袋(トゥントーン) はお正月などに食べる縁起の良い一品です。ザクザクに揚げたてをスイートチリソースと一緒にお召し上がり下さい!

★タイ風ステーキ(ヌアヤーン)

ミディアムレアに焼いお肉をスパイシーのタレに付けて食べるのがタイ風ステーキです。甘すっぱ辛いたれがジューシーなお肉と相性抜群です!

★きのこのトムヤムスープ(トムヤム・ヘッド)

レモングラス、こぶみかんなどたっぷりのハーブが入ったきのこのトムヤムスープです。ココナッツミルクのコクと甘すっぱ辛い味付けのバランスが美味しさの秘訣です!

★スパークリングワイン 

★デザート:ココナツミルクのボーロ(カノム・ピン)

タピオカ粉とココナッツミルクが入った一口サイズのボーロです。クリスマスらしい色にして、贈り物にもぴったりです!

フォロワー 10人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月27日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2025 228日 (金)

パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!

【メニュー】

★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!

★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
-
★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。

★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!

フォロワー 31人
  • 受講料:8,000円(税込)
    2月28日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名

  • クスパアワード2024 大賞
先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2025/1/30

季節限定!「プーパッポンカレー:カニカレー炒め」 まだ空きがあります!

開催日2月3日10:00-13:30

ご参加お待ちしております。

2025/1/9

明日、1月10日 20:00より春の新メニュー予約を開始いたします!

「タイの家庭料理&作り置きおかずを学ぼう」

今回は、タイの家庭料理と便利な作り置きおかずを紹介します。シンプルで美味しいレシピを一緒に学び、毎日の食卓に役立つメニューを作りましょう!忙しい日にも大活躍するおかずが盛りだくさんです。
美味しさ満点のメニューが揃っていますので、ぜひご参加ください!

また、2月および3月のレッスン日程も追加いたします。ぜひご確認ください。お楽しみに!

2025/1/7

1/18 (土) 人気なトムヤムクンレッスンを開催します!

ご予約お待ちしております!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Ta Thai Kitchen タイ料理教室

Ta Thai Kitchen タイ料理教室

(東京都世田谷区)