自宅で再現できる本格タイ料理
今回は日本でなかなか食べれれない珍しいメニューをご紹介致します。
【メニュー】
★カノムチンナムヤー(魚カレーそうめん)
魚とハーブで煮込んで作った濃厚なココナツミルクベースのカレーです。そうめんと野菜たっぷりと一緒に食べます。
タイのカノムチンは米で出来た生麺のことですが、日本ではそうめんで代用します。
★ミアンカム(バイチャプルーのハーブ包み)
バイチャップル(ハイゴショウ)ーという少し香りのついた葉に干し海老、ピーナッツ、ライム、ローストココナッツなど様々な食材を葉っぱに包み、ソースをかけて食べるタイの伝統的な軽食です。
ミアンカムは見た目も美しく、ハーブたっぷりで美容にも体にも嬉しいメニューです。是非一度は食べてみて下さい。
日本ではバイチャップルーがなかなか手に入らないので、ケールまたはレタスで代用することもありますのでご了承ください。
★サクーサイムー(タピオカの肉団子)
サクーサイムーはもともと宮廷料理ですが、今では屋台でも食べられる定番のおやつのひとつです。
ぷる~んモチモチとしたタピオカの皮の中に甘めに味付けした豚肉あんが入っています。
付け合せの揚げたニンニク、とうがらし、レタス、パクチーをあわせて食べると。。辛~い、甘~い、香ばし~やみつきになる美味しさです!
★仙草ゼリー&のパームシードのデザート
暑い時に食べたくなるタイの定番のデザートです。亀ゼリーとパームシードにシロップと氷をかけて食べます。
皆様のご参加お待ちしております!
今回は、タイのお粥と共に楽しむ6品の絶品おかずをご紹介します。お粥と合わせて味わうことで、タイならではの深い味わいを堪能できます。
【メニュー】
★ お粥(カオトム)
パンダンリーフを加えてご飯と一緒に煮込むことで、優しい香りが広がり、まろやかな風味が楽しめるお粥になります。
★ アサリのチリペーストインオイル炒め(パッド・ホイラーイ・ナムプリックパオ)
バジルをたっぷり使ったアサリの炒めものです。ピリ辛の味付けがやみつきになります。
★ 空芯菜炒め(パッド・パックブン)
シャキシャキの空芯菜をにんにくと唐辛子で炒めた、風味豊かな一品です。ピリ辛の味付けが絶妙で、ご飯が進むこと間違いなしです。
★ 豚バラ肉のナムプラー揚げ(ムーサムチャン・トート・ナムプラー)
ナムプラーで味付けしてカリカリに揚げた豚バラ肉。そのままでも、お粥と一緒に食べても絶品です。
★ 塩卵のピリ辛和え(ヤム・カイ・ケム)
塩味の効いたアヒルの茹で卵をピリ辛に和えた一品。絶妙なバランスの味わいを楽しめます。
★ 青菜ピクルスのピリ辛和え(ヤム・パックカード・ドン)
爽やかな酸味とピリ辛の味付けが特徴の青菜ピクルスです。さっぱりとした味わいがお粥とよく合い、箸が止まりません。
★ ピーナッツの塩揚げ(トゥア・リソン・トート)
皮付きピーナッツを香ばしく揚げ、ほんのり塩味を効かせました。カリッとした食感と豊かな風味が、やみつきになる美味しさです。
★ とうもろこしのもちもちデザート(カノム・カオポード)
スイートコーンを使用した米粉ともち米粉のデザート。もちもちとした食感と優しい甘みが広がる、タイの昔ながらのスイーツです。
秋の涼しさにぴったりのメニューで、タイの優しいお粥で体も心も暖かくしていただけたら嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
Seafood Special 2 海老の春雨蒸し&贅沢かにチャーハン
シーフードの定番のグン・オブ・ウン・センは以外と簡単に家庭で作れます!
【メニュー】
★海老の春雨蒸し鍋(クン・オブ・ウンセン)
これは辛くない人気なシーフードタイ料理です!
「クン」は海老、「オップウンセン」とは、鍋で春雨と一緒に蒸した料理です。
★贅沢かにチャーハン(カオパット・プー)
カニのほぐし身がたっぷり入っている贅沢なカニのチャーハンです。
ナムプラーと唐辛子のタレをかけるとまた美味しさアップ!
★鯛のトムヤムスープ(トムヤム・プラー)
レモングラス、こぶみかん、などのハーブにナムプラー、レモン汁、唐辛子の味付けで酸っぱ辛くて、さっぱりしたとてもヘルシーなスープになります。
★ココナッツミルクの蒸しのデザート(カノム·トウイ)
米粉とココナッツミルクを使ったデザートです。
陶器の小さな器に入れて、蒸し器で蒸したとても可愛いデザートです!
タイではカニや海老などを使ったシーフードのお料理はごちそうなメニューです。
プーパッポン・カリーはシーフード料理の代表的なメニューの一つとも言えます。
家庭でも簡単に作れるシーフードのごちそうを一緒に作りましょう!
【メニュー】
★プーパッポン・カリー(カニと卵のカレー炒め)
日本におけるタイ料理でベスト10に入るくらいには人気なメニューです。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレー味の卵とじカニ炒めです。
★ヤム・タクライ・クンソッド(海老とレモングラスのスパイシーサラダ)
レモングラス、ミントなどを使ったハーブたっぷりの海老のスパイシーサラダです。
★スープガイ・マンファラン(タイ風チキンスープ)
寒い冬に体が温まる優しい味付けのスープです。鶏の手羽元に玉ねぎ、じゃがいも、人参、などたっぷりの野菜が入る栄養満点のメニューです。
お店では食べられないタイの家庭料理の一つです。
★パッションフルーツムース(パッションフルーツムース)
タイのチェンマイから輸入したパッションフルーツの果汁を使ったトロピカルな爽やかな味わいのムースです。
パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!
【メニュー】
★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!
★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。
★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!
今回は、タイのお粥と共に楽しむ6品の絶品おかずをご紹介します。お粥と合わせて味わうことで、タイならではの深い味わいを堪能できます。
【メニュー】
★ お粥(カオトム)
パンダンリーフを加えてご飯と一緒に煮込むことで、優しい香りが広がり、まろやかな風味が楽しめるお粥になります。
★ アサリのチリペーストインオイル炒め(パッド・ホイラーイ・ナムプリックパオ)
バジルをたっぷり使ったアサリの炒めものです。ピリ辛の味付けがやみつきになります。
★ 空芯菜炒め(パッド・パックブン)
シャキシャキの空芯菜をにんにくと唐辛子で炒めた、風味豊かな一品です。ピリ辛の味付けが絶妙で、ご飯が進むこと間違いなしです。
★ 豚バラ肉のナムプラー揚げ(ムーサムチャン・トート・ナムプラー)
ナムプラーで味付けしてカリカリに揚げた豚バラ肉。そのままでも、お粥と一緒に食べても絶品です。
★ 塩卵のピリ辛和え(ヤム・カイ・ケム)
塩味の効いたアヒルの茹で卵をピリ辛に和えた一品。絶妙なバランスの味わいを楽しめます。
★ 青菜ピクルスのピリ辛和え(ヤム・パックカード・ドン)
爽やかな酸味とピリ辛の味付けが特徴の青菜ピクルスです。さっぱりとした味わいがお粥とよく合い、箸が止まりません。
★ ピーナッツの塩揚げ(トゥア・リソン・トート)
皮付きピーナッツを香ばしく揚げ、ほんのり塩味を効かせました。カリッとした食感と豊かな風味が、やみつきになる美味しさです。
★ とうもろこしのもちもちデザート(カノム・カオポード)
スイートコーンを使用した米粉ともち米粉のデザート。もちもちとした食感と優しい甘みが広がる、タイの昔ながらのスイーツです。
秋の涼しさにぴったりのメニューで、タイの優しいお粥で体も心も暖かくしていただけたら嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
サワーカレーは、タイ南部地方のカレーです。海が多い南部のカレーらしく魚介類をたくさん使って作ります。タマリンドペーストを最後に入れるので酸味があり、ココナッツミルクを使わないサラサラのスープ状のカレーです。ココナッツが苦手な方や魚介大好きな方、夏の暑い時期にぴったりのカレーです。お好みの魚介類とお野菜を使って、色々とお試しください。
組み合わせた揚げ卵のタマリンドソースかけと白身のカレーペーストとココナッツミルク蒸しはもサワーカレーと相性抜群のメニューです。
日本ではなかなか食べられない料理なので、是非お試し下さい!
【メニュー】
★ゲーン・ソム・グン(海老と野菜のサワーカレー)
コナッツミルクが入っていないすっぱ辛い味付けのカレーです。海老、白身魚、青パパイヤ、大根、人参、いんげんなど野菜がたっぷり入っているさっぱりしたヘルシーな料理です!
日本ではあまり食べられないメニューですが、一度食べるとやみつきになります!
★ホー・モック・プラー(白身魚のカレーペーストとココナッツミルク蒸し)
白身魚とココナッツミルクの蒸し料理です。
これはプーケットなど南部の人気なメニューですが、
ココナッツミルクのまろやかさとレッドカレーの香りがきいてます。ご飯が進みます!
★カイ・ルーク・クーイ(揚げ卵のタマリンドソースかけ)
ゆで卵をきつね色になるまで揚げたものに、タマリンドで酸味をつけたソースをかけた中華系タイ料理です。辛くはなく、こってりと甘いソースです。ちょっぴり辛いサワーカレーと相性抜群のメニューです!
★サクー・メロン(メロンとタピオカのココナッツミルクの冷たいデザート)
タピオカ入りココナッツミルクに、爽やかなメロンがアクセントの、簡単で美味しいスイーツです!
季節によりメロンの代わりに他のフルーツを使用することもあります。
今回は日本でなかなか食べれれない珍しいメニューをご紹介致します。
【メニュー】
★カノムチンナムヤー(魚カレーそうめん)
魚とハーブで煮込んで作った濃厚なココナツミルクベースのカレーです。そうめんと野菜たっぷりと一緒に食べます。
タイのカノムチンは米で出来た生麺のことですが、日本ではそうめんで代用します。
★ミアンカム(バイチャプルーのハーブ包み)
バイチャップル(ハイゴショウ)ーという少し香りのついた葉に干し海老、ピーナッツ、ライム、ローストココナッツなど様々な食材を葉っぱに包み、ソースをかけて食べるタイの伝統的な軽食です。
ミアンカムは見た目も美しく、ハーブたっぷりで美容にも体にも嬉しいメニューです。是非一度は食べてみて下さい。
日本ではバイチャップルーがなかなか手に入らないので、ケールまたはレタスで代用することもありますのでご了承ください。
★サクーサイムー(タピオカの肉団子)
サクーサイムーはもともと宮廷料理ですが、今では屋台でも食べられる定番のおやつのひとつです。
ぷる~んモチモチとしたタピオカの皮の中に甘めに味付けした豚肉あんが入っています。
付け合せの揚げたニンニク、とうがらし、レタス、パクチーをあわせて食べると。。辛~い、甘~い、香ばし~やみつきになる美味しさです!
★仙草ゼリー&のパームシードのデザート
暑い時に食べたくなるタイの定番のデザートです。亀ゼリーとパームシードにシロップと氷をかけて食べます。
皆様のご参加お待ちしております!
タイではカニや海老などを使ったシーフードのお料理はごちそうなメニューです。
プーパッポン・カリーはシーフード料理の代表的なメニューの一つとも言えます。
家庭でも簡単に作れるシーフードのごちそうを一緒に作りましょう!
【メニュー】
★プーパッポン・カリー(カニと卵のカレー炒め)
日本におけるタイ料理でベスト10に入るくらいには人気なメニューです。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレー味の卵とじカニ炒めです。
★ヤム・タクライ・クンソッド(海老とレモングラスのスパイシーサラダ)
レモングラス、ミントなどを使ったハーブたっぷりの海老のスパイシーサラダです。
★スープガイ・マンファラン(タイ風チキンスープ)
寒い冬に体が温まる優しい味付けのスープです。鶏の手羽元に玉ねぎ、じゃがいも、人参、などたっぷりの野菜が入る栄養満点のメニューです。
お店では食べられないタイの家庭料理の一つです。
★パッションフルーツムース(パッションフルーツムース)
タイのチェンマイから輸入したパッションフルーツの果汁を使ったトロピカルな爽やかな味わいのムースです。
最近タイではホテルのアフタヌーンティーが流行っています。美しい宮廷料理や、色褪さやかスイーツなど様々なメニューがあります。
今回は6種類ご紹介させて頂きたいと思います。
【メニュー】
★ お花のシュウマイ(カノムチョームアン)
タイの宮廷料理のひとつで紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る紫色のお花のシュウマイです。
★ パイナップルの肉団子のせ(マーホー)
甘ずっぱいパイナップルに、甘しょっぱい、肉団子をのせて食べます。見た目がきれいで、味も美味しいタイの伝統的な前菜です。
★ チキンカレーパイ
こちらはタイ航空の国内線でだしているスナックのメニューです。カレー粉の味が効いたチキンとじゃがいの具が一番人気なパイです。
タイ風のパイの美味しさを一度試してみてください!
★ ホタテのナムプラー付け
これは簡単で美味しい前菜です。甘酸っぱ辛い味付けしたホタテはお酒が進みます!
★ マンゴー&パンダンリーフ入りもち米のスイーツ(カオニオ・マムアン)
カオニオ・マムアンはタイ代表的なデザートです。
柔らかくて甘いココナツミルク入りのもち米とフレッシュのタイマンゴーはとても合います。
★ スコーン
外がサクサクして中がふんわりしたスコーンです。クロテッドクリームとジャムと一緒に食べます。
★ スパークリングワイン&ハーブティー&タイティーをご用意しております。
タイアフタヌーンティーを一緒に楽しみましょう!