Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)の2023年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/27

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
207人
過去の予約人数:
1057人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202312 1日 (金)

日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。

メニュー

★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう! 

★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!

★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。

★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。

フォロワー 19人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 1日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:7名
202312 2日 (土)

今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。

メニュー

★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン) 
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!

★タイ風ミニタルト(グラトントーン) 
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。

★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。

★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!

スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!

フォロワー 15人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月 2日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202312 3日 (日)

2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。

メニュー

★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!

★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!

★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!

★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!

★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 11人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月 3日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202312 5日 (火)

タイでは朝早くから夜中までいつでもどこでも気軽に屋台料理を楽しめます^_^
今回は人気なタイの屋台グルメを4つ紹介したいと思います!

★豚肉団子入りとろとろ粥(ジョーク・ムー)
ごはん粒の形がなくなるほどとろとろに煮込んであるのが特徴。タイでは専門店があるほど代表的な朝食で、早朝からお粥屋台や店舗がオープンします。
ジョークは私の大好物で毎朝でも食べたくなる癒される料理です!

★ムール貝のタイ風お好み焼き(ホイトート)
ホイトートとはムール貝(ホイメンプー)を卵や小麦粉を溶いたものに混ぜ炒めた鉄板料理です。カリカリしたホイトートにはスリラチャソースをかけて食べると何とも言えない美味しさ!
夜の屋台グルメの定番です!チェンマイナイトバーザールには専門店があって遊びに行くと必ず食べるメニューでした!

★タイインスタント麺の海鮮ピリ辛サラダ(ヤムママー)
ヤム・ママー(ยำมาม่า)の料理名についてですが、タイのサラダ料理などではよく使われる「和える」を意味する「ヤム」と具材となるインスタント麺のメーカー「ママー」が組み合わさった料理です。
ママーはタイでは国民食とまで言われるほどの大人気商品です!
インスタント麺でジャンキーなイメージがありますが、海老やイカ、野菜山盛りの具が入ると豪華なメニューに変身します!

★バナナ入りロティ(ローティ・クルアイホーム)
タイの屋台ではポピュラーなスイーツが一見クレープのようなお菓子の「ロティ」です。
もともとはインドのパンである「ロティ」が原型で同じ名前がついていますが、タイの「ロティ」は生地を薄く伸ばしているのでクレープに近いです。
日本で知られるクレープとの大きな違いはなんと言っても食感。油をたくさん使って焼くのでパリパリとした食感が特徴です。
今回は人気なバナナ入りロティを作ります!

一緒に人気な屋台料理を作って、タイの屋台を食べ歩きの気分を味わいましょう!

フォロワー 18人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 5日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202312 8日 (金)

2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。

メニュー

★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!

★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!

★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!

★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!

★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 11人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月 8日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
202312 9日 (土)

2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。

メニュー

★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!

★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!

★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!

★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!

★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 11人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月 9日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
20231211日 (月)

パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!

【メニュー】

★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!

★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。

★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!

フォロワー 27人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月11日(月) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
20231213日 (水)

今回のタイのごちそうメニューはクリスマスパーティにもピッタリです!どれも簡単で見栄えも良いので、是非活用してみて下さい!

メニュー

★ Welcome Drink: 季節のタイハーブティー 

★巾着袋形の揚げ春巻き (トゥントーン)

海老と豚肉の具を巾着形に包んで、黄金色に揚げた金の袋(トゥントーン) はお正月などに食べる縁起の良い一品です。ザクザクに揚げたてをスイートチリソースと一緒にお召し上がり下さい!

★タイ風ステーキ(ヌアヤーン)

ミディアムレアに焼いお肉をスパイシーのタレに付けて食べるのがタイ風ステーキです。甘すっぱ辛いたれがジューシーなお肉と相性抜群です!

★きのこのトムヤムスープ(トムヤム・ヘッド)

レモングラス、こぶみかんなどたっぷりのハーブが入ったきのこのトムヤムスープです。ココナッツミルクのコクと甘すっぱ辛い味付けのバランスが美味しさの秘訣です!

★スパークリングワイン 

★デザート:ココナツミルクのボーロ(カノム・ピン)

タピオカ粉とココナッツミルクが入った一口サイズのボーロです。クリスマスらしい色にして、贈り物にもぴったりです!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月13日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
20231214日 (木)

タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!

メニュー

★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。

★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。

★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!

★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。

フォロワー 9人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月14日(木) 10:00〜13:30
  • 定員:8名
20231215日 (金)

2023のクリスマスメニューのアンコールのレッスンになります。

メニュー

★ソフトシェルクラブカレー炒め
丸ごと食べられるソフトシェルクラブをカニカレー炒めにします!

★肉団子の麺巻(ムーサロン)
こちらは日本ではなかなか食べられない宮廷料理です。
見た目も可愛く、作るのもとても楽しいメニューになります!

★オックステールのスパイシースープ
柔らかく煮込んだオックステールスープに酸っぱ辛い味付けにして、闇好きになる一品です!

★黒ごまあん入り白玉団子生姜汁
寒い季節には体も心も温まる優しい味わいのごま団子生姜汁を頂きましょう!

★スパーリングワイン
美味しいタイのごちそう料理と一緒にスパーリングワインでお祝いしましょう!

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 11人
  • 受講料:8,500円(税込)
    12月15日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
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先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2024/9/13

土日祝のレッスンを追加しましたので是非ご参加ください!



メニューと開催日



9月14日(土) パッタイ&手羽先の肉詰めフライド

9月16日(月) トムヤムヌードル&エビトースト

9月22日(日) トムヤムクン

9月23日(月) ガパオライス&ヤムウンセン

9月28日(土) 鴨ヌードル&にらまんじゅう

10月13日(日)カオマンガイ

10月19日(土)マッサマンカレー

10月27日(日)タイのおかゆ&絶品のおかず

11月2日(土) タイのおかゆ&絶品のおかず

11月3日(日) 海老と春雨蒸し&カニチャーハン

11月30日(土)クリスマスメニュー「鴨カレー」



ご参加お待ちしております!

2024/9/10

ソースから作る絶品のパッタイレッスン まだ空きがあります!

開催日

9月14日(土)10:00-13:30

ご参加お待ちしております!

2024/7/20

夏の新メニューが始まります「パイナップルそうめん」

タイの夏を一緒に味わいましょう!

開催日程

8月1日 (木)10:00-13:30

8月4日 (日)10:00-13:30

8月6日 (火)10:00-13:30

8月7日 (水)10:00-13:30

8月9日 (金)10:00-13:30

8月24日(土)10:00-13:30

8月25日(日)10:00-13:30

8月26日(月)10:00-13:30

9月27日(金)10:00-13:30

皆様のご参加お待ちしております!


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