フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
アーモンド入りのスポンジ生地にバターとカスタードクリームを混ぜた濃厚なクリームと苺をサンドしたケーキです。土台になるスポンジ生地の裏側にチョコレートを塗り、表面にはラズベリーのグラサージュをのせているので、一口で色々な味が楽しめます。
苺を約1パック分使った贅沢なケーキです。
ふわふわでキメの細かいスポンジ生地を作ります。
使う部分によってクリームの硬さが変わる為、丁寧に指導します。ナッペ(クリームを側面に塗る作業)、絞りも学べるので、今後ご自宅で作る際にもお役立て頂けます。
アーモンド入りのスポンジ生地にバターとカスタードクリームを混ぜた濃厚なクリームと苺をサンドしたケーキです。土台になるスポンジ生地の裏側にチョコレートを塗り、表面にはラズベリーのグラサージュをのせているので、一口で色々な味が楽しめます。
苺を約1パック分使った贅沢なケーキです。
旬の金柑を使って、レストランのデザートを作ります。金柑をコンポートにし、ジュレを作り、クレームダンジュに閉じ込めます。飾りとしてオレンジのチュイルも作っていきます。クレームダンジュ4個、コンポート4個、ソース、オレンジチュイル4枚お持ち帰り頂き、ご家庭でお皿に綺麗に盛り付けてください。
レッスン最後には講師が作ったものをご試食頂けます。
7種類の野菜と厚切りのベーコンをのせたフォカッチャを作ります。隠し味にはアンチョビソースを作ります。発酵している間にオレンジとグレープフルーツのゼリーをデモンストレーションします。
レッスンの最後には講師が作ったフォカッチャ1つと柑橘ゼリーをご試食頂きます。おひとりさまフォカッチャ4個作って頂きます。
ピンクと緑の2色のマカロンを組み合わせます。
緑は抹茶パウダーで色をつけます。
中のクリームは「ホワイトチョコレート+チェリージャム」と「抹茶ガナッシュ」の2種類です。
だいたい15個お持ち帰りがあります。
緑とピンクが可愛いロールケーキです。
スポンジにはシフォン生地を使います。
抹茶を多くいれ、ビターな抹茶の味を出します。
苺クリームと苺を中にも外にも使ったロールケーキです。6カット取れます。
レッスンの最後には講師が作ったものを美味しい紅茶と一緒にお召し上がり頂きます。
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。