「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)の2025年3月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/3/23

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
305人
過去の予約人数:
2227人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2025 3 1日 (土)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月 1日(土) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 3 2日 (日)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月 2日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 3 5日 (水)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月 5日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 3 8日 (土)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月 8日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 3 9日 (日)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月 9日(日) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 313日 (木)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月13日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 315日 (土)

フランス語でクーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー地方」の意味。ボルドー地方で食べられる王冠形のパンです。お店では見かけない、ちょっと洒落たパンをホシノ天然酵母で作りましょう!

シンプルなパンですが、ライ麦入りの生地はフランスパンよりも柔らかく、粉の旨味がしっかりと感じられる配合になっています。

同じ生地を使ってベーコン、ほうれん草、ペコリーノ・ロマーノチーズを入れて細長く成形する「ほうれん草とペコリーノ」と、ドライフルーツを贅沢に入れた「パン・オ・フリュイ」も作ります。どちらもワインに合いそうなパンですね♡

レッスンで作るのは「クーロンヌ・ボルドレーズ」(直径20cm)を1個、「ほうれん草とペコリーノ」(20cm)2個、「パン・オ・フリュイ」(12cm)1個、計4個です。

発酵を待つ間に持ち帰り生地(クーロンヌ、フリュイ(副材料付き)各1個分)をこねていただきます。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月15日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2025 316日 (日)

お菓子の超定番・シュークリーム、みんな大好きですよね!
そんなシュークリームをお家で上手に作れるようになるためのレッスンを開催します。シュークリーム作り初めての方も、お家でうまく作れなかった経験がある方も、コツ、ポイントを押さえて一緒に美味しいシュークリームを作りましょう!

レッスンでは3種類のシュークリームを作ります。
基本のシュー生地に、カスタードクリームとホイップクリームを合わせたクレームディプロマットをたっぷり入れた、スタンダードなシュークリーム。表面サクサクのクッキーシューにピスタチオクリームを入れたピスタチオシュークリーム。そして前菜にもなる甘くない「シューサレ」も作ります。シューサレはシューの中にマッシュポテトを絞ってサーモンをトッピング!テーブルが華やぐ可愛い一品です。


お持ち帰りいただくのはご自分が焼いた基本のシュー4個にクレームディプロマット、クッキー生地のシュー4個にピスタチオクリーム、シューサレ(具材を入れて完成したもの)4個です。(クリームは別途しぼり袋でお持ち帰りいただきます)


本レッスンの講師は佐藤義大となります。

フォロワー 7人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月16日(日) 10:00〜13:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2025 317日 (月)

お菓子の超定番・シュークリーム、みんな大好きですよね!
そんなシュークリームをお家で上手に作れるようになるためのレッスンを開催します。シュークリーム作り初めての方も、お家でうまく作れなかった経験がある方も、コツ、ポイントを押さえて一緒に美味しいシュークリームを作りましょう!

レッスンでは3種類のシュークリームを作ります。
基本のシュー生地に、カスタードクリームとホイップクリームを合わせたクレームディプロマットをたっぷり入れた、スタンダードなシュークリーム。表面サクサクのクッキーシューにピスタチオクリームを入れたピスタチオシュークリーム。そして前菜にもなる甘くない「シューサレ」も作ります。シューサレはシューの中にマッシュポテトを絞ってサーモンをトッピング!テーブルが華やぐ可愛い一品です。


お持ち帰りいただくのはご自分が焼いた基本のシュー4個にクレームディプロマット、クッキー生地のシュー4個にピスタチオクリーム、シューサレ(具材を入れて完成したもの)4個です。(クリームは別途しぼり袋でお持ち帰りいただきます)


本レッスンの講師は佐藤義大となります。

フォロワー 7人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月17日(月) 13:00〜16:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2025 321日 (金)

メロンパンは日本で生まれて約100年!そして好きな菓子パン✨第1位✨だそうです。100年経っても愛され続けるメロンパンを、おうちパンの定番メニューにしちゃいましょう。

基本のメロンパンに少しずつアレンジを加えて、レッスンでは「基本のメロンパン」「チョコチップメロンパン」「抹茶メロンパン」「ミニチョコメロンパン」の4種類を作ります。
「抹茶メロンパン」はクッキー生地もパン生地も抹茶入り。「ミニチョコメロンパン」はクッキー生地もパン生地もココア味です。

メロンパン作りの合間にウエハースみたいなサクサク食感のチョコクリスプも作ります。
お菓子作りをすると卵白を持て余すことありますよね?そんな時はチョコクリスプ!簡単に作れてしかも美味しい♡
美味しいから自分で食べても良し、プレゼントしても良し。メレンゲ以外の卵白レシピを知っておくととっても重宝します!
(写真では美味しさが伝わりにくいですが…)

レッスンで作るのは「基本のメロンパン」2個、「チョコチップメロンパン」1個、「抹茶メロンパン」2個、「ミニチョコメロンパン」2個、計7個のメロンパンと、チョコクリスプ(20×30cm 1枚分)、すべてお持ち帰りいただきます。

発酵を待つ間に持ち帰り用のパン生地とクッキー生地も作ります(基本のメロンパン4個分)。ご自宅でぜひもう一度作ってくださいね!クッキー生地は冷凍可能です。

ご希望の方には酒種酵母を100g 350円でお分けしています。種継ぎの仕方のレシピもお付けします。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月21日(金) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
もっと見る

  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


ページのトップへ戻る