天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
酒種酵母で3種のブリオッシュパン ふわふわチェダー、アテット、マンゴーブリオッシュ
バター控えめのブリオッシュ生地を使って3種類のパンを作ります。
たっぷりのチェダーチーズを入れてパネトーネ型で大きく焼き上げる「ふわふわチェダー」。チーズの力でぐんぐん膨らんで、ぽこぽこと大きな空洞ができます。ふわふわブリオッシュと濃厚なチェダーチーズのコラボレーションはクセになること間違いなし!
「ブリオッシュアテット」は僧侶の頭という意味をもつ伝統的な形のブリオッシュです。レッスンではぽこっと丸い頭を作るコツを学びます。お食事パンにも最適ですが、レッスンでは「あんバターブリオッシュ」を作って試食します。
3つ目は「マンゴーブリオッシュ」。カスタード+αで作るクリームとマンゴーを乗せた、見た目も華やかなスイーツみたいなリッチなパンを作ります。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ふわふわチェダー1個、ブリオッシュアテット3個、マンゴーブリオッシュ2個、計5個とレッスンでこねた生地(レッスンと同量、粉200g分)です。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
秋の味覚といえば栗!パンにマロンシートを折り込み、栗の渋皮煮も入れてパウンド型(18cm×9cm)で焼き上げた「マーブルブレッド」を作ります。折り込み用のシートもイタリア産のマロンペーストで手作りしますよ!(持ち帰り生地あり)
もう一つは豆乳パン。牛乳もバターも油脂も不使用ですが、豆乳の力でしっとりふんわりなパンになります。
「パニムール」というポプラでできたフランス製の型(18cm×11cm)で焼くとおしゃれ度アップ!型ごとお持ち帰りいただきます。(持ち帰り生地なし)
そして豆乳パンを使って、簡単に作れてワインにも合う「しらすトースト」も作ります。我が家でも定番のおつまみです!
こちらはレッスンでの試食のみで持ち帰りはありません。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法もご紹介します。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン各1個(計2個)と、自宅復習用のマロンブレッド1個分の材料(こねた生地、マロンシート、栗の渋皮煮、アーモンドスライス)です。豆乳パンの持ち帰り生地はありません。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。