天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
成功の秘訣伝授します! ふわふわシフォンケーキとモカチョコマーブルシフォン
シフォンケーキを家で焼いてみると、穴が開いてたり、底上げしてたり、しぼんでしまったり…で、作るのを諦めてしまった方も多いのでは?
レシピをいろいろ探してみても、材料の配合や作り方が微妙に違っていて、一体何が正解なの?と悩んでしまいます。
そこで試作を繰り返し、ちょっぴり科学的に検証してシフォン成功のポイントを見つけました!
----------------------------------------------------------------------------------------
今回は基本のふわふわシフォンケーキにレモンアイシングを施したものと、応用編としてモカチョコマーブルシフォンの計2台を作りお持ち帰りいただきます。(それぞれ直径14cmのシフォン型1台分)
基本のシフォンは一般的なアルミの型で焼き、デコレーション後にケーキボックスに入れます。
モカチョコマーブルシフォンは紙の型で焼き、そのままお持ち帰りいただきます。
成功の秘訣伝授します! ふわふわシフォンケーキとモカチョコマーブルシフォン
シフォンケーキを家で焼いてみると、穴が開いてたり、底上げしてたり、しぼんでしまったり…で、作るのを諦めてしまった方も多いのでは?
レシピをいろいろ探してみても、材料の配合や作り方が微妙に違っていて、一体何が正解なの?と悩んでしまいます。
そこで試作を繰り返し、ちょっぴり科学的に検証してシフォン成功のポイントを見つけました!
----------------------------------------------------------------------------------------
今回は基本のふわふわシフォンケーキにレモンアイシングを施したものと、応用編としてモカチョコマーブルシフォンの計2台を作りお持ち帰りいただきます。(それぞれ直径14cmのシフォン型1台分)
基本のシフォンは一般的なアルミの型で焼き、デコレーション後にケーキボックスに入れます。
モカチョコマーブルシフォンは紙の型で焼き、そのままお持ち帰りいただきます。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。