天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
今回は歴史あるアメリカンスイーツを2品ご紹介します。
「ピーカンパイ」はアメリカ南部を代表する焼き菓子。「そういえばアメリカやハワイで見たことがある!食べたことないけど…」という方も多いかもしれませんね。レッスンでは本場よりも甘さを控えめにして、作りやすいサイズにアレンジしました。もちろん生地から手づくりします。ピーカンパイは日持ちがして常温保存可能な上に頑丈?なので手土産にも最適ですよ。
もう1品はアイスクリームをメレンゲでコーティングして焼き目をつけた「ベイクド・アラスカ」を一人分サイズで作ります。
写真映えしてエンターテイメント性もあるので、ホームパーティーなどのデザートにピッタリです。
今後ブームが来る!とか来ないとか(^_^*)
お持ち帰りは18センチの型で焼いたピーカンパイ1台。ケーキボックスもご用意いたします。
ベイクド・アラスカはご自分が作った出来立てをご試食いただきます。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●ピーカンパイ
クリスマスや感謝祭には欠かせないアメリカ南部の代表的なスイーツ。サクサクのパイ生地にトップはたっぷりのピーカンナッツで香ばしく、中はしっとりジューシーなフィリングという組み合わせが特長です。 歴史があるのでそれだけ様々なレシピがありますが、今回はコーンシロップを使わずにメープルシロップで甘さ控えめに作るレシピになっています。 ●ベイクド・アラスカ 1876年にニューヨークの有名ホテルのシェフが、アラスカがアメリカ合衆国領となったことにちなんで名付けたと言われるスイーツ。アイスやジェラートをスポンジ生地やクッキーでコーティングし、外側をメレンゲで覆ってガスバーナーで焼き目を付けます。外が温かくて中が冷たいのが特徴。スプーンを入れたときに内側がどうなっているか見るのが楽しい! |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後ピーカンパイを作り、焼成中に材料、作り方の詳細をあらためて解説。その後ベイクドアラスカを作り、材料、作り方の詳細を解説します。その後に試食。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、ピーカンパイ(直径約18cm)を入れるためのバッグ等 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
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■支払方法 |
クスパ決済
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