冬の食養生プログラム ~健やかな身体と食習慣を目指して~
3カ月で1クールとして、1月・2月・3月は「冬の食」をテーマに学びます。
冬に適した食材の作用や扱い方、調理方法、冬に養うべき臓器に基づく望診断、お手当など、冬の身体を整える知識と実践を深めていただけます。さらに、学んだ内容を活かしたおもてなし料理をデモンストレーションし、実際にご試食いただきます。
このプログラムを3か月継続受講することで、日々の食に対する意識が変わり、健やかな食習慣が身につきます。
血液は約3~4カ月で新しく生まれ変わると言われています。この機会に、ご自身の身体と生活を見直してみませんか?
冬のテーマ:アンチエイジング
冬は「腎」を養う季節です。
老いない身体は「腎」の健康で決まります。腎は生命エネルギーを蓄える重要な臓器であり、泌尿器としての役割だけでなく、人の成長や生殖活動も司っています。加齢や日々の生活によってすり減る**腎精(腎のエネルギー)**は、適切な食事でチャージが可能です。この冬、しっかりとエネルギーチャージを行い、若々しい身体を保ちましょう✨
冬のレッスン(全3回)では、腎精をチャージするための食事法を学びます。具体的な知識と実践を通じて、アンチエイジングをサポートする食習慣を身につけていきましょう。
講師:こいけかおる
ぜひこの冬、ご自身の身体と向き合い、より健康で美しい未来を手に入れる一歩を踏み出しましょう。
開催日:1月20日 2月17日 3月17日
時間 :11時〜13時半
料金 :11,000円/1レッスン
発酵調味料で彩る冬の食卓 1~3カ月で学ぶ発酵食と冬の養生~
発酵調味料を使った季節のお料理を学ぶ1~3カ月のコースです。
発酵食を手軽に取り入れる方法、自家製発酵調味料の作り方、その活用方法をお伝えします。動物性食品が身体に与える負担を軽減し、日々の食卓に健康と美味しさをプラスします。
レッスン内容
発酵食の基本と手軽な取り入れ方
自家製発酵調味料の作り方
発酵調味料を活用した冬の季節料理
3カ月のテーマ:冬の食
1月から3月は、冬に適した発酵食を中心に学びます。季節に合わせた食材の扱い方、調理法を実践的に学ぶことで、心と身体を整えます。
開催日程:
1月ー22日・28日
2月ー19日・25日
3月ー19日・25日
時 間:11:00~13:30
受講料:11,000円/1レッスン
発酵調味料で彩る冬の食卓 1~3カ月で学ぶ発酵食と冬の養生~
発酵調味料を使った季節のお料理を学ぶ1~3カ月のコースです。
発酵食を手軽に取り入れる方法、自家製発酵調味料の作り方、その活用方法をお伝えします。動物性食品が身体に与える負担を軽減し、日々の食卓に健康と美味しさをプラスします。
レッスン内容
発酵食の基本と手軽な取り入れ方
自家製発酵調味料の作り方
発酵調味料を活用した冬の季節料理
3カ月のテーマ:冬の食
1月から3月は、冬に適した発酵食を中心に学びます。季節に合わせた食材の扱い方、調理法を実践的に学ぶことで、心と身体を整えます。
開催日程:
1月ー22日・28日
2月ー19日・25日
3月ー19日・25日
時 間:11:00~13:30
受講料:11,000円/1レッスン
5人の子育てをしながら、長年マクロビオティックを学び実践し、さらに食養生に発酵を加えた独自のメソッドを展開しています。簡単で再現性の高いレシピは多くの方に支持され、忙しい日々の中でも手軽に取り入れられると好評です。また、心と体を癒す教室としても人気を集め、生徒の皆様からは「料理だけでなく、心まで元気になる」と喜びの声をいただいております。家族の健康と笑顔を支える食事を提案する活動を続けています。